Audiensi Antara UI, PT. Pertamina (Persero) dan DIKTI

a1

Salah satu upaya yang dilakukan oleh FMIPA UI untuk selalu berperan aktif di bidang pendidikan dan penelitian, antara lain bersama dengan PT. Pertamina (Persero) selama 7 (tujuh) tahun berturut-turut menyelenggarakan ajang kompetisi ilmiah mahasiswa, Olimpiade Sains Nasional. Sebagai rangkaian awal dari pelaksanaan OSN Pertamina yaitu Seleksi Provinsi, UI dan PT. Pertamina mengadakan audiensi dengan Dirjen DIKTI pada Jum’at (15/08/2014).

Audiensi yang berupa diskusi kecil ini dihadiri oleh Dirjen DIKTI, Prof. Dr. Djoko Santoso, Sekretaris Perseroan PT. Pertamina, Bapak Nursatyo Argo beserta CSR Bidang Pendidikan PT. Pertamina Ibu Ernayetti dan Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris beserta perwakilan dari panitia penyelenggara OSN Pertamina 2014.

Sekretaris Perseroan PT. Pertamina, Bapak Nursatyo Argo menyampaikan bahwa menginjak pelaksanaannya pada tahun ketujuh ini, “Pelaksanaan Olimpiade Sains Nasional Pertamina selain terus dapat menaikkan jumlah peserta dan hadiah berupa beasiswa juga menambah jumlah Perguruan Tinggi sebagai Mitra OSN Pertamina…”. Bapak Nursatyo Argo juga menyatakan komitmen PT. Pertamina dalam memajukan pendidikan diperlihatkan dengan, “Pertamina telah memberikan sumbangan berupa mobil listrik untuk beberapa Perguruan Tinggi Indonesia, antara lain UI, ITB, UGM, Universitas Brawijaya, ITS dan UNRI”.

Ibu Ernayetti yang menangani CSR bidang pendidikan PT Pertamina Persero menyampaikan bahwa perusahaannya memiliki program yang dinamakan Pertamina Sobat Bumi. Program tersebut merupakan sebutan untuk semua kegiatan Pertamina yang terkait dengan bidang CSR. “Khusus di bidang pendidikan, selama ini Pertamina sering melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi baik negeri maupun swasta dalam hal pengabdian masyarakat, salah satunya seperti yang telah dilakukan dengan UI”.

Dirjen DIKTI, Prof. Dr. Djoko Santoso mengharapkan bahwa dengan diselenggarakan kompetisi ini nantinya, “Universitas Indonesia dapat menyediakan sumber daya secara riil, dengan mendirikan lembaga ilmu sumber daya bumi…” dan menyatakan kegembiraan dan antusiasnya terhadap pelaksanaan kegiatan OSN Pertamina pada tahun ini.

Selaras dengan hal tersebut, Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris menjelaskan, “Dengan adanya Olimpiade Sains Nasional, PT. Pertamina sebagai penyelenggara telah memperlihatkan perhatiannya terhadap bidang-bidang ilmu ke-MIPA-an…”.

Dengan diadakannya audiensi ini harapan dari semua pihak adalah dengan adanya dukungan penuh dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, OSN Pertamina nantinya dapat memberikan kesempatan dan mendorong generasi muda khususnya mahasiswa agar dapat mengaktualisasikan, mengekspresikan dirinya, berkompetisi dan menampilkan inovasi karya ciptanya. Dengan demikian dapat mencetak generasi yang inovatif, yang mampu menjadi tulang punggung dan penompang kemandirian bangsa di masa depan, serta dapat bersaing pada era globalisasi. (Humas FMIPA UI)