Center of Biology Strategies (CBS)

CBS UI baru-baru ini kembali ditetapkan sebagai salah satu pusat penelitian di Universitas Indonesia, melalui SK oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, tanggal 17 Maret 2010 (Np. 108 / H2. F3 / HKP 01.03 / 2010)

Dalamusia yang sangat muda, sejumlah kegiatan penelitian, pelatihan dan pendidikan telah dilakukan oleh CBS-UI, yaitu

Pelatihan dan Pendidikan

• Bekerja sama dengan City University of NewYork, CBS UI host Fulbright Scholar, Ibu Susan Tsang (Maret – September 2013) dimana ia diundang untuk memberikan ceramah dan melatih siswa dalam penggunaan statistikR
  • Bekerja sama dengan para Xishuangbanna Tropical Botanical Gardens(XTBG), pemberian penghargaan hibah perjalanan ke Pak Wahyu Nirwanto”Program Pelatihan Internasional tentang Keanekaragaman Hayatidan Pembangunan Berkelanjutan untuk Negara Berkembang” (XTBG, 09-23 September2012)

Program Magang yang telah dilakukan meliputi:

• Mr Wahyu Nirwanto (pelatihan di Cina)
  • Ibu Eka Hesdianti, meja belajar tentang pengarus utamaan keanekaragaman hayati (1May -1 Agustus 2013)
  • MrGiri, meja belajar tentang pengarus utamaan keanekaragaman hayati (1 Aug -1 Nov2013)
  • Shehezerade, Ardiantiono, Topic di Kehutanan ketika konservasi memenuhi teknologi (di jalur garis Januari – April, tentu saja lapangan Juli 2014, selama satu bulan)

Sedangkan kegiatan Seminar dan lokakarya meliputi :

• Prof Nomura Hisakodari Kyushu University (akuntansi sumber daya alam, 29 Nov 2012)
  • Dr Rhett Harrisondari XTBG (“Konsekuensi berburu untuk hutan hujan tropis”, 21 Desember 2012)
  • Ibu Susan Tsang dari CUNY (dua kali pada tahun 2012)
  • Prof Kosuke Mizuno, Kyoto  University (Rekonstruksi Kehutanan berbasis Masyarakat oleh Conservation dan Rehabilitasi Lahan Gambut dengan Pengenalan Hutan Rakyat di Riau, Indonesia’)

Sedangkan kegiatan presentasi serta menulis dalam jurnal meliputi:

• Indrawan, M., Yabe M., Nomura H., Kitajima K. & Harrison K. 2014. Deconstruction of satoyama, socio-ecological landscape. Ecological Engineering 64: 77 – 84
  • Indrawan, M, Lowe, C, Sundjaya, Hutabarat, C., Black, 2013.   Co-management and the creation of national parks in Indonesia: positive   lessons learned from the Togean Islands National Park. Journal for Environmental Protection and Management.   http://dx.doi.org/10.1080/09640568.2013.788834
  • Indrawan, M. Participatory governance of land and water resources: the Japan satoyama. ‘Engage! Public Intellectuals Transforming Society’ – Proceedings of the 11th Regional Workshop of Asian Public Intellectual.   Ateneo University and The Nippon Foundation. Tagaytay, 24 – 28 Nov. 2012.
  • Indrawan M., Wahid N, Argeloo M, Mile-Doucet S, Tasirin J, Koh LP, Summers M, MacGowan PJK. 2012. All conservation politics is local: the case with Macrocephalon maleo of Sulawesi, Indonesia. Biodiversity and Conservation 21: 3745 – 3744
  • Indrawan, M. Perspective and outlook for biodiversity research training and conservation in Indonesia. Mini – Pragma Workshop (U. Indonesia, Depok, 15 May 2013)
  • Nirwanto, W. “International Training program on Biodiversity and its Sustainable Development for Developing Countries” (XTBG, 9 – 23 Sept. 2012)
  • Kegiatan networking telah dilakukan yakni pada tanggal 18-20 November melakukan Workshop penelitian keanekaragaman hayati di Asia Tenggara, undangan dari XTBG – Chinese Academy of Sciences ( Indrawan dari CBS dan dari Fakultas Ilmu Komputer, dengan fokus pada bioinformatika, Prof Heru Suhartanto)

Selain itu juga terdapat rencana publikasi buku berupa :

• Agus Prijono (Indonesia): wildlife illustrations
  • Andrew Gosler (University of Oxford, Mansfield College): editorial contribution, and possible text on ethno-ornithology
  • Bas van Balen (Utrecht University): text contribution, including review of the taxonomy of endemic species
  • Pramana Yuda (Universitas Gadjah Mada): phylogenetic of the munias
  • Mary Lecroy (American Museum for Natural History): data and expertise of Indonesian endemic birds as harnessed through AMNH
  • Mochamad Indrawan: project management
  • Richard Noske (Charles Darwin University): text contribution, including Timor birds
  • Pamela Rasmussen (Michigan State University): analysis of vocalizations
  • Soekarja Somadikarta (Universitas Indonesia): main text
  • Town Peterson (Kansas University): very attractive maps for range distribution
  • David Wells (editor of ‘Systematic Notes on Asian Birds’ published by British Ornithologists’ Club): editorial contribution.