CGG Geosoftware Hibahkan Peranti Lunak Eksplorasi MIGAS ke FMIPA UI

Hari ini Rabu (22/6/2016), UI menerima hibah peranti lunak untuk eksplorasi migas oleh  perusahaan Compagnie Generale de Geophysique (CGG) GeoSoftware.

Acara penyerahan simbolis software ini berlangsung di Ruang Sidang A, Dekanat FMIPA UI pukul 09.00 WIB. Acara ini dihadiri oleh Edwin Trisnohadi selaku Manager Regional GeoSoftware Far East, Meiliani selaku Business Manager Geosoftware Indonesia, Rino Saputro (Technical Support Consultant), Awal Mandong  (Technical Advisor), Dr.rer.nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI, Para Manajer FMIPA UI dan Ketua Program Studi Geosains FMIPA UI serta para mahasiswa geosains FMIPA UI.

“Piranti lunak ini nantinya akan banyak dimanfaatkan oleh program studi Sarjana Geologi dan Geofisika serta sarjana dan magister Geofisika FMIPA UI agar lebih siap bekerja di Industri Migas,” ujar Abdul Haris.

Piranti lunak yang disumbangkan berupa peranti lunak yang dapat membantu industri untuk melakukan pendeteksian sumber daya minyak dan gas di perut bumi, yaitu E&P (Exploration and Production) Hampson-Russel, Jason, dan PowerLog.

Dengan diterapkannya teknologi ini dalam industri migas maka bisa meminimalisir potensi kerugian sebelum dilakukan pengeboran.

“Meskipun harga awalnya memang cukup besar, tapi jangka panjang, ini akan sangat menghemat biaya, daripada kita sudah melakukan pengeboran lalu teryata kosong dan rugi puluhan, bahkan ratusan juta dollar,” ujar Edwin menambahkan.

Lebih lanjut ia mengatakan pentingnya kualitas sumber daya manusia yang baik dan berkualitas dalam menjalankan piranti-piranti lunak ini, karena nantinya keakuratan struktur perut bumi yang dihasilkan akan sangat bergantung pada kualitas data-data seismik yang diinput ke dalam piranti ini.

Data seismik adalah data-data lapangan yang didapatkan melalui survei langsung yang dilakukan sebelum eksplorasi minyak dan gas bumi dilakukan. Data-data yang didapatkan di antaranya berupa data kedalaman perut bumi, kualitas refleksi batuan, serta besar kemiringan target.

Edwin juga mengatakan bahwa pihaknya nantinya akan memberikan pelatihan penggunaan piranti-piranti lunak tersebut kepada para dosen yang ada, sehingga pemberian hibah ini dapat benar-benar bisa membawa manfaat bagi dunia pendidikan.

CGG GeoSoftware adalah perusahaan penyedia jasa piranti lunak geofisika yang berbasis di Prancis. Kedepannya perusahaan ini juga akan melakukan kerja sama dengan beberapa universitas di Indonesia yang dianggap mempunyai kualitas dan komitmen dalam menjalankan kegiatan pendidikannya.

Di FMIPA UI sendiri peranti lunak ini akan banyak dimanfaatkan oleh program studi baru di UI yaitu Program Studi Geologi dan Geofisika, serta sarjana dan magister Geofisika yang berada di Departemen Fisika.