Departemen Matematika FMIPA UI Mengadakan Kuliah Umum Statistical Genetics

kuliah umum matematika web

Ilmuwan Statistical Genetics dari University of Queensland, Dr. Beben Benyamin berkesempatan menyampaikan kuliah umum di bidang Statistical Genetics pada Selasa (19/05) dengan tema “Statistical Genetic Methods to Identify Genes Affecting Complex Diseases”  bertempat di Ruang Auditorium Departemen Matematika FMIPA UI, bertindak sebagai moderator Ketua Departemen Matematika FMIPA UI, Dr. Alhadi Bustamam. Dalam kuliahnya, Dr. Beben Benyamin menyampaikan hasil penelitiannya pada Queensland Institute of Medical Research (QIMR) tentang pengaruh genetika untuk perkembangan dari beberapa penyakit dengan menggunakan metode Genome Wide Association Study, yaitu suatu metode untuk memetakan gen yang menyebabkan suatu penyakit berdasarkan karakteristik genome tersebut secara statistika. Dari metode ini nantinya dapat untuk menentukan personalize medicine bagi seorang pasien, dimana obat yang sama akan berbeda dosisnya bagi setiap pasien tergantung berat badan, dan kondisi genetik dari pasien tersebut, itulah mengapa ada beberapa pasien yang dapat disembuhkan dengan obat yang sama, tetapi ada pula pasien yang justru pada saat menggunakan obat tersebut dapat menyebabkan efek samping. Dari hasil penelitiannya, dapat disimpulkan bahwa beberapa penyakit umum yang diderita oleh manusia sekitar 50% diantaranya disebabkan oleh faktor genetika.

Dr. Beben Benyamin saat ini memiliki posisi sebagai seorang Research Fellow at the Centre for Neurogenetics and Statistical Genomics (CNSG) pada Queensland Brain Institute of the University of Queensland dan beliau saat ini juga sebagai Visiting Scientist pada Queensland Institute of Medical Research (QIMR). Keahlian beliau adalah di bidang Statistical Genetics dengan penekanan khusus pada aplikasi dan pengembangannya lebih lanjut dengan menggunakan metode statistik untuk menganalisisa data high-throughput genome pada suatu penyakit.

Selain memberikan Kuliah Umum kepada para mahasiswa, Beliau juga diberikan kepercayaan oleh CNSG/QIMR untuk mencari calon mahasiswa pada jenjang studi Ph.D dan Master yang berminat untuk melanjutkan studi dan penelitiannya pada bidang Statistical Genetics, dimana para calon mahasiswa ini akan diberikan beasiswa penuh dari laboratorium tempat Beliau melakukan penelitiannya di CNSG/QIMR. (Humas FMIPA UI)