Diskusi Kerjasama antara FMIPA UI dan R&D Refinery PT. Pertamina

Selasa (08/04/14) berlangsung diskusi kerjasama dibidang riset antara FMIPA UI dan R&D Refinery PT. Pertamina, delegasi Pertamina disambut oleh Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris, beserta para pimpinan fakultas. Team dari PT. Pertamina (Persero) antara lain Eko Wahyu Laksmono, General Manager PT. Pertamina (Persero) Refinery Unit (RU) I. Kerjasama yang akan dirintis bersama dengan FMIPA UI berdasarkan pemikiran bahwasanya krisis energi yang terjadi di era globalisisasi telah membuat PT. Pertamina (Persero) mendatangi universitas maupun institusi untuk melakukan pembaruan energi dengan riset dan penelitian untuk mengatasi krisis energi dan mengurangi ketergantungan kita pada bahan bakar fosil dengan bersama-sama memberikan yang terbaik bagi negara Indonesia.

Kerjasama ini disambut dengan baik oleh FMIPA UI, mengingat telah dibentuknya klaster penelitian di Departemen Kimia FMIPA UI berupa “Solid Inorganic Framework for Environmental Application” dan “Electrochemistry in Nanoscience and Technology“. Sedangkan untuk Departemen Biologi FMIPA UI akan dikembangkan penelitian bersama tentang fraksi-fraksi solar untuk lebih meningkatkan efektivitas dari bahan bahan fosil yang ada. Kerjasama yang nantinya akan dilakukan bersama dengan Departemen Matematika FMIPA UI adalah dalam bidang sampling bahan-bahan atau material yang digunakan oleh PT. Pertamina dengan menggunakan metode statistika maupun aktuaria. Selain peluang untuk melakukan riset bersama, ditawarkan pula kerjasama dalam bidang penerimaan karyawan PT. Pertamina (Persero) sebagai mahasiswa program studi S2/S3 yang nantinya akan mengerjakan riset-riset tersebut.

Untuk itu, diusulkan agar bentuk-bentuk kerjasama yang akan dilakukan dapat ditetapkan selanjutnya denganĀ  penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama antara kedua belah pihak sehingga diharapkan akan terbentuk riset bersama yang lebih aplikatif dalam mengembangkan energi terbarukan untuk mengatasi krisis energi global dunia. (Humas FMIPA UI)