FMIPA UI Gelar Geography Days, Dekan : Upaya Membumikan Ilmu Geografi Kepada Masyarakat.

Departemen Geografi FMIPA UI didukung oleh PT Esri Indonesia dan Badan Informasi Geospasial (BIG) menyelenggarakan acara Geography Days bertajuk “Geografi Masa Kini” pada Rabu (10/10) di Ruang Apung, UI Depok.

Acara yang berlangsung hingga sabtu (13/10) ini dikemas dengan berbagai rangkaian kegiatan diantaranya seminar nasional geografi yang bertujuan untuk mengembangkan bakat mahasiswa departemen geografi, serta olimpiade nasional geografi bagi siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dan juga mahasiswa untuk membantu mengembangkan minat dan potensi para pelajar, ada pula loka karya, dan loka wisata.

Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku dekan, secara resmi membuka acara ini. Dalam sambutannya ia mengucapkan terima kasih kepada BIG dan PT. Esri Indonesia yang telah mendukung penuh kegiatan ini, ia juga mengapresiasi Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Geografi yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dengan baik.

Haris mengungkapkan kegiatan ini menjadi penting karena merupakan bagian dari upaya FMIPA UI dalam membumikan ilmu geografi kepada masyarakat secara luas. Ia menuturkan cakupan pembelajaran disiplin ilmu geografi relatif luas. Geografi mempelajari segala sesuatu yang ada di permukaan bumi dan faktor-faktor yang memengaruhinya, baik aspek fisik, sosial, dan teknisnya.

Namun, lanjut Haris, masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui cakupan ilmu geografi ini. Terkadang disiplin ilmu geografi dipandang sebelah mata sebagai ilmu yang hanya memerlukan keterampilan menghafal saja, padahal ilmu geografi adalah ilmu yang kompleks dan aplikatif.

“Banyak juga masyarakat yang masih kurang mengetahui ilmu geografi murni dan prospek kerjanya, masyarakat menganggap semua lulusan geografi dalam jenjang pendidikan tinggi hanya akan menjadi tenaga pengajar”. ujar Haris.

Senada dengan Haris, Dr. Supriatna M.T. Ketua Departemen Geografi menjelaskan bahwa prospek kerja lulusan geografi sangat luas dan menjanjikan. Hal ini karena Ilmu geografi sangat berperan dalam proses perencanaan, pengembangan maupun pengambilan kebijakan dalam proses pembangunan di Indonesia.

“Kami hadir sebagai influencer bagi masyarakat Indonesia yang memiliki misi untuk meluruskan serta mengubah mindset tentang pentingnya ilmu geografi dalam menghadapi era masyarakat informasi dan era pembangunan ini”. Ungkapnya.

Ia berharap melalui rangkaian acara Geography Days 10th FMIPA UI dapat memperkenalkan disiplin ilmu geografi sebagai salah satu langkah mengubah cara pandang masyarakat terhadap ilmu geografi ini.

“Harapannya ya, seluruh lapisan masyarakat Indonesia dapat lebih kenal, lebih dekat, dan lebih paham lagi mengenai disiplin ilmu ini”. tambahnya.

Turut hadir dalam acara ini para pimpinan departemen FMIPA UI, Dr. Achmad Istamar selaku CEO PT. ESRI Indonesia, dan Prof. Dr. Ir. Hasanuddin Zainal Abidin, M.Sc. Eng. selaku ketua BIG.