FMIPA UI Gelar Simulasi Wawancara AUN-QA

Kurang dari seminggu lagi, dua program studi (prodi) FMIPA UI yakni prodi sarjana fisika dan sarjana biologi akan menghadapi tahap visitasi dan asesmen oleh tim AUN-QA.

Sebagai persiapkan pelaksanaan kegiatan tersebut dan sebagai tindak lanjut dari kegiatan sosialisasi, Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA) FMIPA UI mengadakan simulasi wawancara pada Kamis (25/10) di ruang sidang A Gedung Dekanat.

Simulasi ini diperuntukan bagi para staf tenaga pendidikan, laboran, pustakawan, staf konseling, dan klinik yang bertindak sebagai interviewee.

Dr. Denny R. Silaban, M.Kom., selaku kepala UPMA FMIPA UI menegaskan, kegiatan ini penting bagi para interviewee, agar dapat mempersiapkan diri dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tim AUN-QA. Ia juga menilai simulasi ini dapat memberikan gambaran situasi dan kondisi, serta suasana saat wawancara yang sesungguhnya berlangsung.

lebih lanjut ia menjelaskan, ada sedikit perubahan secara teknis dalam pelaksanaan visitasi dan asesmen AUN-QA yang ke-124 ini. Berbeda dengan pelaksanaan AUN-QA ke-110 untuk prodi sarjana matematika pada bulan april lalu yang dilakukan di gedung departemen matematika FMIPA UI, namun pelaksanaan visitasi dan asesmen kali ini akan digelar di FT UI.

“Perubahan lokasi ini memang permintaan dari tim AUN-QA nya, yang meminta semua prodi yang dinilai dalam satu universitas dipusatkan dalam satu gedung, dan diputuskan dilakukan di FT”. Jelasnya.

Denny berharap dengan dilakukan simulasi ini maka wawancara yang sesungguhnya pada selasa (30/10) berjalan sesuai dengan harapan dan menghasilkan nilai yang terbaik bagi kedua prodi tersebut.

Selain prodi sarjana dan biologi FMIPA UI, ada dua prodi lain di UI yang akan menjalani visitasi dan asesmen oleh AUN-QA pada saat yang bersamaan yakni prodi sarjana teknik komputer (Fakultas Teknik), Prodi S1 dan Profesi Kedokteran Gigi (Fakultas Kedokteran Gigi).