FMIPA UI – Hokkaido University Perluas Kerjasama

Selasa (12/2)  Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI beserta jajaran menyambut kedatangan delegasi Hokkaido University yang diwakili oleh Prof. Dr. Wataru Horiuchi, dan Prof. Dr. rer.nat. Hiroshi Kawamura, di Ruang Sidang A, Gedung Dekanat FMIPA UI, Depok.

Kedatangan kedua delegasi tersebut dalam rangka membahas rencana untuk memperluas kerjasama antara kedua belah pihak. Setelah sebelumnya terselenggara kerja sama program double degree antara Program Studi S3 Ilmu Material Departemen Fisika FMIPA UI dan Department of Condensed Matter Physics Hokkaido University.

Dr. rer. nat. Abdul Haris sangat menyambut baik kerjasama ini, ia pun mendorong untuk program ini dapat dilaksanakan bulan Juni hingga Oktober mendatang dengan mempertimbangkan beberap hal terkait persetujuan pembimbing, pendanaan, dan mekanisme kegiatan, dan eligibiltas peminatan. Ia pun menilai ini adalah upaya untuk lebih memantapkan kerjasama kedua belah pihak.

Beberapa rencana perluasan kerjasama yang dibahas dalam pertemuan tersebut diantaranya yaitu program double degree untuk jenjang magister dan pertukaran pelajar untuk program sarjana.

Hokkaido University juga menawarkan beberapa peminatan keahlian di bidang biologi khususnya program sarjana yaitu botani, taksonomi, biodiversitas dan kelautan (marine biology). Terkait pertukaran pelajar, Hokkaido University menawarkan program sekolah musim panas (summer school) selama dua minggu.