FMIPA UI Jalin Kerjasama Dengan LAPAN

Depok, Kamis (11/1/2018) bersamaan dengan momen dies natalisnya yang ke 57 tahun, FMIPA UI menandatangani perjanjian kerjasama dengan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN). Penandatangan tersebut dilakukan oleh Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris dan Dr. Orbita Roswintiarti, M.Sc. selaku Deputi Bidang Penginderaan Jauh LAPAN.

Kerja sama ini terkait pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi data dan pemanfaatan penginderaan jauh untuk pemantauan sumber daya alam dan lingkungan. Sedangkan ruang lingkup kerja sama ini mencakup pengembangan perolehan, pengolahan, pengelolaan, dan pemanfaatan penginderaan jauh.

Penandatangan perjanjian kerjasama tersebut merupakan realisasi atas penandatanganan nota kesepakatan bersama antara UI dengan LAPAN. Dalam Memorandum of Understanding (MoU) antara UI dengan LAPAN Kerja sama tersebut terkait pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan dan pemanfaatan sains dan teknologi penerbangan dan antariksa. Ruang lingkup kerjasama tersebut terkait berbagai penelitian utama yang dilaksanakan oleh LAPAN. Kegiatan tersebut yaitu penelitian, pengembangan, dan pemanfaatan teknologi penginderaan jauh, sains antariksa dan atmosfer, dan teknologi penerbangan. Lebih lanjut, kerja sama ini juga meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pertukaran tenaga ahli, serta diseminasi dan publikasi ilmiah.

“Jadi nantinya akan ada sharing facility, mahasiswa UI dapat menggunakan fasilitas laboratorium LAPAN begitu juga sebaliknya. Staf LAPAN juga dapat melanjutkan jenjang akademik S2 dan S3 mereka di UI, tapi base on research, langsung fokus ke riset yang spesifik. Para ahli LAPAN juga bisa menjadi pembimbing atau supervisor bagi mahasiswa-mahasiswa UI yang sedang menyelesaikan skripsi ataupun tesis,” ujar Rektor UI menjelaskan.