FMIPA UI Kembali Menjalin Kerjasama Pendidikan dan Pengembangan Riset dengan PT. Pertamina

PT. Pertamina (Persero) yang telah lama menjalin kemitraannya bersama Universitas Indonesia di bidang Pendidikan dan Pengembangan Riset kembali mengukuhkan tali kerjasama dengan Penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama oleh Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met dan Direktur Utama PT. Pertamina (Persero), Karen Agustiawan pada Jum’at (13/06/14) bertempat di Gedung Laboratorium Sains dan Multi Disiplin Pertamina yang berlokasi di FMIPA UI.

Dirut Pertamina, Karen Agustiawan dalam sambutannya menyampaikan bahwa melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) Pertamina telah melakukan berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan. Khusus di bidang pendidikan, Pertamina selama ini telah memberikan berbagai program pendidikan seperti beaasiswa, program edukasi melalui Cerdas Bersama Pertamina, OSN Pertamina yang telah diselenggarakan selama enam tahun berturut-turut yang dalam pelaksanaannya bekerjasama dengan FMIPA UI, Pertamina Goes to School, hingga perbaikan sarana infrastruktur baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi. Berbagai macam aktivitas telah direalisasikan oleh Pertamina dalam program yang bertujuan untuk ikut berperan serta dalam proses pembangunan bangsa.

Sumbangsih Pertamina kepada Universitas Indonesia antara lain diwujudkan dalam bentuk pembangunan laboratorium komputer dan sains, fasilitas olahraga dan lain-lain. Salah satunya yang masih terus dalam tahap pengembangan adalah dibangunnya Gedung Laboratorium Sains dan Multidisiplin Pertamina yang didirikan di area kampus FMIPA UI, Depok. Bangunan laboratorium yang memiliki fasilitas Laboratorium Bio Processing, Genome and Bio Informatics, Laboratorium Bio Moleculer, Ruang Cultur Collection serta beberapa ruang penunjang penelitian lainnya ini dibangun di areal tanah seluas 4.000 m2. Gedung Laboratorium Sains dan Multidisiplin yang dimulai pembangunannya pada Desember 2010, telah dimanfaatkan secara optimal oleh salah satu Center of Excellent di FMIPA UI yaitu Indigenous Genome Study. Rencana pembangunan laboratorium ini adalah untuk lima lantai dimana pada saat ini baru dibangun satu lantai.

Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada PT. Pertamina atas kerjasama yang telah terjalin diantara kedua institusi, dimana kolaborasi antara UI dan Pertamina ini dibangun atas dasar kesadaran untuk menjalankan tugas dan perannya bersama-sama mengatasi berbagai permasalahan di Indonesia terutama yang menyangkut hajat hidup seluruh rakyat Indonesia, salah satunya berupa peningkatan kualitas pendidikan nasional Indonesia.

Penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama antara Universitas Indonesia dan PT. Pertamina ini  meliputi penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan, penyelenggaraan penelitian dan pengembangan sumber daya alam, penyelenggaraan kegiatan ilmiah, seminar dan lokakarya, peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya alam manusia serta bantuan pembangunan infrastruktur untuk mendukung program kerjasama melalui mekanisme hibah lepas. Diharapkan, di masa datang, kerjasama yang berlangsung antara Universitas Indonesia dan PT. Pertamina (Persero) akan memberikan dampak langsung secara global. (Humas FMIPA UI)