Pengukuhan Guru Besar FMIPA UI

guru-besar-fmipa-ui

Rabu, 31 Agustus 2016 bertempat di Balai Sidang Kampus Universitas Indonesia Depok dan dipimpin oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., 2 orang Profesor Fakultas MIPA dikukuhkan. Mereka adalah Prof. Drs. Ridla Bakri, M.Phil., Ph.D.  sebagai Guru Besar Tetap bidang Ilmu Kimia dan Prof. Dr. Phil. Nat. Drs. Anto Sulaksono, M.Si. sebagai Guru Besar Tetap bidang Ilmu Fisika Nuklir. Kedua Guru Besar Fakultas MIPA UI ini telah mendedikasikan diri dalam pengembangan ilmu sesuai bidangnya masing-masing sehingga telah memberikan manfaat bagi dunia pendidikan Indonesia khususnya penelitian ilmu dasar.

DSC_7488

Pada upacara pengukuhan, Prof. Bakri menyampaikan pidato berjudul “Self-Assembly : Cara Sederhana Pembuatan Nano-Material”. Beberapa tahun terakhir ini nanosains dan nanoteknologi telah berkembang sangat pesat dan menarik banyak perhatian dari kalangan peneliti dan industri di seluruh dunia. Nano material sangat menarik karena produknya memiliki sifat yang sangat berbeda dari material sejenis yang berada dalam ukuran besar. Nanopartikel mempunyai sifat luar biasa karena berguna di berbagai bidang seperti energi, kesehatan, lingkungan, pertanian dan lainnya. Teknologi nanopartikel mampu mengubah materi yang sukar larut, sulit diabsorbsi dan zat biologis aktif yang labil menjadi materi yang sangat bermanfaat bagi kehidupan. Oleh karena itu, memproduksi nanomaterial dalam jumlah besar, proses self-assembly sangat diperlukan karena metode ini sangat efektif dan efesien untuk pembuatan perangkat nano dan sistemnya. Menurut Prof Bakri, proses self-assembly terjadi tanpa campur tangan manusia sehingga tantangannya adalah bagaimana peneliti dapat menjaga dan mengatur agar pembentukan supramolekul terarah seperti struktur yang diinginkan. Dengan demikian, nanoteknologi dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat seperti pembersihan polusi lingkungan, mekanisme pemberian obat yang efesien dan aman tanpa efek samping, perkembangan teknologi informasi, kaca jendela yang swabersih (dapat membersihkan 5 sendiri), kain pintar (smart fabrics) yang dapat menyesuaikan suhu nyaman bagi penggunanya.

DSC_7535

Berikutnya, Prof Anto menyampaikan pidato pengukuhan bertajuk “Jalan Memahami Asal-usul Elemen Berat”. Selama lebih dari 15 tahun beliau telah bergelut di bidang fisika nuklir serta astrofisika saat ini tengah menekuni tiga topik penelitiannya yaitu neutron star (objek kompak), transport neutrino di proto-neutron star dan struktur nuklir pada inti kaya neutron. Prof Anto menuturkan “Masih banyak sekali PR yang harus dikerjakan dalam kerangka Road map penelitian kami dan tentunya tidak mudah dalam dalam merealisasikan. Dibutuhkan dukungan dalam bentuk kebijakan penelitian yang tepat, kemudian mengakses sumber dana, informasi dan fasilitas penelitian, juga ketersediaan mahasiswa-mahasiswa yang luar biasa dalam membantu mengembangkan penelitian di bidang yang saya cintai ini.”