FMIPA UI – PT ESRI Indonesia Perkuat Kerjasama Dukung Pembangunan Nasional Melalui Perangkat Lunak ArcGIS

FMIPA UI mendapatkan hibah perangkat lunak ArcGIS dari PT ESRI Indonesia terkait dengan ilmu geospasial, sebagai bentuk kerjasama dalam mendukung pembangunan nasional, melalui pemanfaatan segenap sumber daya di bidang teknologi geospasial yang dimiliki oleh FMIPA UI dan ESRI Indonesia.

Hal tersebut ditandai dengan dilaksanakannya penadatangan perjanjian kerjasama oleh Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI dan Dr. Achmad Istamar, selaku CEO Esri Indonesia pada Rabu (10/10) di Ruang Apung, Universitas Indonesia, Depok, dalam rangkaian acara G-Days 10th.

Baca juga : FMIPA UI Gelar Geography Days, Dekan : Upaya Membumikan Ilmu Geografi Kepada Masyarakat.

Kerjasama ini dilandasi oleh kesadaran dan keinginan kedua pihak untuk menciptakan sinergi yang harmonis antara pihak Swasta/Industri dan Perguruan Tinggi dalam rangka pelaksanaan Program Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Haris menyampaikan bahwa kerjasama ini lebih ditekankan pada aspek pengembangan sumber daya manusia dan pengabdian kepada masyarakat serta melakukan penelitian ilmiah untuk memberikan solusi bagi permasalahan yang ada di masyarakat.

Dr. Supriatna M.T. Ketua Departemen Geografi FMIPA UI menjelaskan perangkat lunak ArcGIS ini sangat bermanfaat bagi pengembangan ilmu pembuatan peta dalam bidang geospasial. Tak hanya itu, lebih jauh lagi Supriatna menyebutkan perangkat lunak ini dapat dimanfaatkan dalam Manajemen Tata Kota, Perencanaan Wilayah dan Perijinan, Manajemen Kebencanaan, Perencanaan Pengembangan Infrastruktur, serta Manajemen Sumber Daya dan Potensi Daerah.

Perangkat lunak tersebut juga akan digunakan secara gratis oleh sivitas akademika UI baik mahasiswa, dosen, asisten dosen, dan peneliti di lingkungan UI dalam kegiatan riset maupun proses penyelesaian tugas akhir baik skripsi, tesis, dan disertasi.

Untuk memperoleh lisensi perangkat lunak yang dikembangkan oleh ESRI ini, lanjut Supriatna, sivitas akademika UI dapat mengajukan permohonan ke Koordinator Laboratorium Geographic Information System (GIS) Departemen Geografi FMIPA UI dengan mengisi formulir permohonan.

Melalui kerjasama ini pula pihak PT ESRI Indonesia menyediakan fasilitas bagi mahasiswa program Sarjana/Magister/Doktoral untuk magang di lingkungan kerja PT ESRI Indonesia.

PT ESRI Indonesia juga akan mendukung pemeliharaan dan upgrade pada perangkat lunak ArcGIS Platform sesuai dengan periode lisensi yang ada yakni 2 tahun, selain itu memberikan Esri Newsletter, bulletin ArcNews dan ArcUser dalam bentuk Hardcopy atau Softcopy.

Pengertian Singkat dan Kegunaan ArcGIS

ArcGIS adalah salah satu software yang dikembangkan oleh ESRI (Environment Science & Research Institue) yang merupakan kompilasi fungsi-fungsi dari berbagai macam software GIS yang berbeda seperti GIS desktop, server, dan GIS berbasis web. Software ini mulai dirilis oleh ESRI Pada tahun 2000.

ESRI (Environmental System Research Institute) yang berpusat di Redlands, California, adalah salah satu perusahaan yang mapan dalam pengembangan perangkat lunak untuk GIS. Memulai debutnya dengan produk ArcInfo 2.0 pada awal 1990 an, ESRI terus memperbaiki produknya untuk mengakomodasi berbagai kebutuhan dalam pengelolaan sumberdaya alam dan lingkungan.