FMIPA UI Sediakan Lisensi Software ArcGIS Gratis Untuk Mahasiswa dan Dosen di Lingkungan UI

Berdasarkan Nota Kesepahaman (MoU) antara ESRI dengan Universitas Indonesia yang ditanda tangani oleh Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan dan Dr. Achmad Istamar, selaku CEO Esri Indonesia pada Rabu (10/10) di Ruang Apung UI Depok, FMIPA UI menjadi pintu masuk bagi mahasiswa, dosen, asisten dosen, dan peneliti di lingkungan UI yang memerlukan bantuan perangkat lunak ArcGIS dalam mendukung kegiatan riset maupun proses penyelesaian tugas akhir baik skripsi, tesis, dan disertasi secara gratis tanpa dipungut biaya.

Baca juga : FMIPA UI – PT ESRI Indonesia Perkuat Kerjasama Dukung Pembangunan Nasional Melalui Perangkat Lunak ArcGIS

Untuk dapat mengakses lisensi tersebut secara individu, sivitas akademika UI dapat mengajukan permohonan ke Koordinator Laboratorium Geographic Information System (GIS) Departemen Geografi FMIPA UI dengan mengisi form aplikasi secara online di laman ini. Sedangkan untuk pemanfaatan kegiatan pembelajaran di laboratorium dapat menghubungi laboratorium pendidikan geografi melalui geo.edulab@sci.ui.ac.id.

Jadwal pengajuan otomatis ke ESRI terkait akses lisensi ini akan dilakukan rutin pada minggu ketiga setiap bulannya oleh Departemen Geografi FMIPA UI. Sehingga pada minggu keempat, aplikan sudah mendapatkan evaluation code dari PT ESRI Indonesia untuk bisa memanfaatkan lisensi perangkat lunak tersebut.