Geografi FMIPA UI Gelar GIS Day 2017

UKM Kelompok Studi Geografi (KSG) UI berkolaborasi dengan Esri Indonesia dan Badan Informasi Geospasial (BIG), menggelar acara GIS (Geographic Information Systems) Day 2017 pada tanggal 17-18 November 2017.

Pertama kali digelar di Indonesia untuk memperingati perayaan GIS day sedunia yang jatuh pada Rabu, 15 November 2017, acara GIS Day 2017 ini dikemas dengan berbagai bentuk acara, yaitu: Talkshow, Student Competition, Amazing Race, Workshop, dan GIS Gallery and Exhibition.

GIS Day merupakan acara tahunan internasional yang pertama kali diadakan tanggal 19 November 1999.

Mengusung tema “Location-based Decision Making: A Technology to Enhance Sustainable Development”, acara GIS Day 2017 diharapkan dapat mendukung dan mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia, serta menjadi wadah bagi para profesional dan pihak yang tertarik pada teknologi geospasial untuk mendemonstrasikan aplikasi GIS (Geographic Information System) yang dapat memberikan perubahan dan dampak positif untuk masyarakat.

Seluruh rangkaian acara tersebut terbuka untuk mahasiswa, akademisi, peneliti, pengusaha, serta masyarakat umum yang tertarik akan perkembangan dan aplikasi teknologi geospasial kaitannya dengan pembangunan yang berkelanjutan.

Salah satu bentuk acara yang diadakan adalah technical workshop yang fokus pada pemahaman dan aplikasi penggunaan ArcGIS Platform.

ArcGIS adalah sebuah platform membawa bermacam elemen kompleks dari GIS. Secara umum ArcGIS memberikan lebih lengkap tools kepada GIS untuk dapat lebih mudah berinteraksi dengan spasial data.

ArcGIS juga dilengkapi dengan customisation menggunakan Visual Basic Application (VBA) environment sehingga platform ini menjadi lebih mudah dan mumpuni.

Hal ini sangat membantu pengguna, karena hampir semua piranti lunak GIS biasanya membutuhkan kemampuan dan pengetahuan mengenai GIS untuk dapat mengoperasikannya dan juga relatif mahal.

ArcGIS sangat membantu pengguna awam karena kemampuan, user interface, serta harganya yang masih terjangkau masyarakat luas.

GIS adalah bidang teknologi yang menggabungkan fitur geografis dengan data tabel untuk memetakan, menganalisis, dan menilai masalah dunia nyata dengan menggunakan data spasial peta permukaan bumi.