In-Class Training Laboratory Safety Sesi Ke-3

Unit Riset dan Pengabdian pada Masyarakat (RPM) FMIPA UI kembali bekerjasama dengan UPT K3L Universitas Indonesia menyelenggarakan “In-Class Training Laboratory Safety” pada Selasa (14/04/2015) dengan menghadirkan narasumber Dr. Arum Narumi, Ph.D., DEA. Tema in-class training pada hari ini adalah mengenai “Biosafety and Biosecurity”.

Biosafety dapat diartikan sebagai suatu konsep untuk mengamankan orang yang bekerja dengan suatu objek biologis berbahaya (biohazard) agar terhindar dari bahaya atau kecelakaan yang disebabkan oleh objek biologis tersebut di laboratorium. Sedangkan biosecurity dapat diartikan sebagai upaya yang dilakukan untuk mencegah kontak/paparan/pajanan antara patogen dengan agen sehingga dapat menekan resiko dari penyebaran toksik patogen tersebut. Biosafety dan biosecurity merupakan dua hal yang saling berkaitan dan bertujuan untuk menjamin keamanan dari kecelakaan bahaya biologis terutama bagi mereka yang bekerja di laboratorium.

In-class training diawali dengan quiz singkat untuk mengetahui seberapa jauh para peserta memiliki pengetahuan mengenai laboratory safety, acara kemudian dibuka oleh Manager RPM FMIPA UI, Dr. Djoko Triyono, “Pentingnya pelatihan ini terutama agar para mahasiswa maupun pengguna laboratorium dapat memahami tentang pengetahuan serta penggunaan teknik dan peralatan yang tepat untuk mencegah bahaya terpaparnya individu maupun lingkungannya terhadap potensi biohazards”. (indriyani)