Komunitas Seni Tari FMIPA UI Kenalkan Tari Suku Dayak Di Korea Selatan

Density, Komunitas Seni Tari FMIPA UI kenalkan tari suku dayak di Wonju, Korea Selatan dalam ajang Wonju Dynamic Dancing Festival.

Acara yang berlangsung pada tanggal 11-16 September 2018 ini merupakan festival seni dan budaya taraf internasional yang digelar setiap tahun oleh Wonju Cultural Foundation.

Dalam acara tersebut FMIPA UI mengirimkan sebanyak 20 orang mahasiswanya yang tergabung dalam density.

Nurrimah mahasiswa program sarjana matematika FMIPA UI salah satu anggota density menjelaskan tari suku dayak dipilih karena suku dayak mempunyai beragam tarian dengan gerakan yang menarik,eksotik dan memukau.

Terlebih lagi, lanjut Nurrimah dengan gerakan para penari dayak yang biasanya diiringi dengan senjata yang khas, dan unsur ritmis yang berpadu serasi menjadikan sebuah seni tarian yang  bermakna.

Salah satunya adalah tari “canda anak dalam”. Nurma Tsabita Hanifah anggota density dari program sarjana biologi mengungkapkan, tari canda anak dalam yang dibawakan oleh density tersebut merupakan tari kontemporer kreasi perpaduan Kalimantan Timur dan Kalimantan Barat yang telah mendapatkan sentuhan modernisasi. Tarian ini menceritakan tentang kehidupan sehari-hari suku anak dalam dayak.

Dari penampilannya itu, density meraih juara 8 kategori foreign participans dari total 38 tim yang masuk dalam kategori tersebut serta berhasil mendapatkan predikat best costum.

Kostum tersebut mencirikan suku anak dalam dayak dengan detail bulu-bulu khas burung enggang yang merupakan burung yang diagungkan oleh suku dayak.

Selain tampil memukau di panggung, penampilan density juga menarik perhatian warga lokal pada street parade carnival (parade jalanan). Penampilan peserta dalam street parede carnival ini menjadi bagian dari komponen penilaian.

Pencapaian density dalam acara ini tak lepas dari usaha dan kerja keras yang dilakukan para anggotanya. Nurrimah menjelaskan bahwa para anggota density berlatih 3 bulan sebelum keberangkatan ke Korea Selatan.

Bagi para sivitas akademika FMIPA UI pencapaian ini menjadi sebuah kebanggaan untuk turut mengenalkan budaya Indonesia di tingkat internasional.

Wonju Dynamic Dancing Carnival adalah salah satu festival rakyat terbesar dan terlama di Korea Selatan, yang menghadirkan beragam tarian daerah dari berbagai negara di dunia. Acara ini diikuti oleh 13 negara, 38 tim, 1.605 orang dari seluruh dunia.