Kunjungan dan Kuliah Umum Prof. Ryota Nagasawa

Kamis (21/3), FMIPA UI menerima kunjungan Prof. Ryota Nagasawa (Tottory University), dalam rangka FMIPA UI diskusi riset, dan pelatihan di bidang penginderaan jauh.

Kedatangan Prof. Ryota Nagasawa disambut hangat di ruang rapat A, Gedung Dekanat FMIPA UI oleh Para Wakil Dekan, Ketua Departemen Geografi, Manager Kerjasama, Kepala Hubungan Internasional dan Masyarakat, serta beberapa staf pengajar Departemen Geografi FMIPA UI.

Dr. Djoko Triyono selaku Wakil Dekan Bidang I FMIPA UI mendukung untuk terealisasinya kerjasama riset antara Departemen Geografi FMIPA UI dengan Totory University.

Senada dengan Djoko, Dr. Supriatna M.T. menyampaikan, untuk mencapai sasaran dalam kolaborasi riset dan kerjasama internasional, diperlukan diskusi dan kolaborasi dengan professor dari luar negeri, sehingga dapat dihasilkan SDM dan paper yang berkualitas.

Usai diskusi kolaborasi dan kerjasama, Prof. Ryota Nagasawa melanjutkan kunjungannya dengan menyampaikan kuliah umum. Rangkaian kegiatan yang berlangsung hingga Rabu (3/4) ini melibatkan mahasiswa program sarjana (Geografi, Geologi, Geofisik), program pasca sarjana (Kelautan, Fisika, dan Geografi) dan program studi doktor Ilmu Fisika

Materi yang diberikan dalam kuliah umum ini bertema “ Land Use/Cover Analysis for Landscape Ecology”. Melalui materi tersebut Ia menjelaskan terkait hal-hal tentang lingkungan dan ekologi yang dapat diketahui melalui data pemanfaatan lahan dengan menggunakan teknologi penginderaan jauh.

Dan selama beberapa hari kedepan di FMIPA UI, Prof. Ryota Nagasawa akan menyampaikan diskusi dan kuliah umum dengan para mahasiswa dan staf pengajar yang terlibat.Diskusi dan kuliah umum tersebut diantaranya Basic of Remote Sensing, Remote Sensing Application, Applied Remote Sensing for Agriculture.