Tim Universitas Indonesia yang diwakili oleh 3 Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, yakni Mahesa Oktareza (Matematika 2017), Ginanjar Ariyasuta (Matematika 2017), dan Aisha Nurtabina (Fisika 2017) meraih Juara Kedua dalam Kompetisi Debat Nasional.

Kompetisi debat yang digelar untuk mahasiswa perguruan tinggi se-Indonesia tersebut diselenggarakan oleh Komunitas Kejar Mimpi Aceh, pada hari Senin (18/5/2020) secara daring.

Mahesa mengatakan,esai yang dibuat bersama timnya berjudul Transparansi Data Covid-19: Upaya Awal Menyelamatkan Indonesia melalui Pemodelan Matematis dan Spasial.

“Esai kami berjudul Transparansi Data COVID-19: Upaya Awal Menyelamatkan Indonesia melalui Pemodelan Matematis dan Spasial. Pemodelan matematis digunakan untuk memprediksi kurva naik turunnya jumlah penderita COVID-19 dan menentukan puncak pandemi COVID-19. Sedangkan pemodelan spasial digunakan untuk menentukan sebuah zona suatu daerah dilihat dari banyaknya pasien positif Covid-19,” ujar Mahesa.

Kepada tim Humas FMIPA UI, Mahes mengungkapkan kompetisi ini merupakan pengalaman lomba debat kali pertama baginya dan tim. Sehingga, ada tantangan tersendiri dalam mengikuti kompetisi debat tersebut, meskipun digelar secara daring, namun kata Mahes, ia dan timnya tak luput dari perasaan gugup dan tak percaya diri.

“Tantangannya rasa gugup dan gak percaya diri, soalnya ini pertama kalinya aku ikut lomba debat, jadi untuk mengatasi rasa takut itu, aku dan tim latihan, dan nonton video debat di youtube”. ujar Mahes.

Sementara itu, Aisha mengungkapkan rasa bangga atas pencapaian mereka. Menurutnya, melalui lomba debat ini, ia dan tim memperoleh wawasan yang lebih luas khususnya terkait solusi untuk mengatasi pandemik Covid-19, sekaligus meningkatkan kemampuan berpikir kritis.

“Kami jadi lebih bisa melihat permasalahan dari sudut pandang yang lebih luas, melatih public speaking, sama pastinya mengasah critical thinking juga”. imbuh Aihsa.