lipi.go.id: Guru Besar FMIPA UI Raih Penghargaan dari LIPI

JAKARTA – Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) menganugerahkan penghargaan Sarwono Award kepada ilmuwan dan akademisi, Soekarja Soemadikarta. Penyerahan penghargaan ini dilakukan bertepatan dengan perayaan ulang tahun LIPI ke-45 yang jatuh pada 23 Agustus lalu.

Kepala LIPI Lukman Hakim mengungkap, penghargaan Sarwono Prawirohardjo yang ada sejak 2002 itu merupakan bentuk penghormatan tertinggi terhadap jasa-jasa Sarwono selaku Bapak LIPI dan pimpinan pertama LIPI. “Kegiatan ini bertujuan mengembangkan tradisi keilmuan di Indonesia, serta keteladanan dan dedikasi beliau dalam memimpin LIPI sehingga sampai pada bentuknya seperti sekarang, ” papar Lukman di Auditorium LIPI, Jakarta Selatan, Selasa (28/8/2012).

Lukman menyebut, penilaian dalam penentuan penerima penghargaan Sarwono Prawirohardjo ini melihat karakter keilmuan dan semangat keilmuan para peneliti tetap up to date. Namun, lanjutnya, harus memiliki kesinambungan dari tahun-tahun sebelumnya.

“Kami memahami bahwa ilmu pengetahuan bersifat dinamis, berubah, dan berkembang dari waktu ke waktu. Baik untuk memenuhi tuntutan zaman maupun sebagai luapan energi dan kreativitas jiwa-jiwa yang tidak pernah berhenti berpikir dan berkreasi, ” ungkap Lukman.

Oleh karena itu, komisi penilai yang telah melakukan penilaian sepanjang awal tahun dan melalui tahapan yang cukup panjang, memilih Direktur Museum Zoologicum Bogoriense LIPI tersebut layak untuk menerima penghargaan Sarwono Prawirohardjo ke-11. Penghargaan diberikan kepada Soekarja karena komisi penilaian LIPI melihat jasa dan prestasi gemilangnya di bidang ornitologi atau taksonomi burung yang sulit digantikan.

“Kepakaran dan karya-karya beliau dalam bidang ornitologi telah diakui dunia. Beliau adalah peletak dasar ornitologi di Indonesia dan telah menggeluti bidang tersebut selama lebih dari 40 tahun, ” tutur Lukman.

Dia menilai, kepakaran mantan Dekan FMIPA Universitas Indonesia (UI) tersebut sangat dibutuhkan oleh Indonesia yang merupakan salah satu pusat mega-biodiversity, di mana ribuan jenis burung hidup dan berkembang. “Dalam kiprahnya sebagai seorang akademisi dan pendidik, beliau selalu menekankan pada generasi muda tentang pentingnya memiliki kebanggaan dalam meneliti kekayaan di Tanah Air serta menjunjung tinggi kebenaran, kejujuran, dan keadilan dalam setiap langkah yang dijalani, ” tandasnya.

Selain penganugerahaan penghargaan Sarwono Prawirohardjo juga digelar Memorial Lecture yang dibawakan oleh Soekarja Somadikarta dengan judul makalah “Pendidikan dan Perkembangan Ilmu di Indonesia

sumber: http://lipi.go.id/berita/single/Gubes-FMIPA-UI-Raih-Penghargaan-dari-LIPI/7079