Mahasiswa FMIPA UI Kembali Raih Prestasi di Ajang IMC Bulgaria

Kontingen UI yang diwakili oleh Rio Fandi Dianco mahasiswa Program Studi (Prodi) Statistika FMIPA UI berhasil meraih medali perak pada ajang 25th International Mathematics Competition yang diselenggarakan pada 22-28 Juli lalu di American University Bulgaria (AUBG), Blagoevgrad, Bulgaria.

Kompetisi internasional bidang matematika tersebut diikuti sekitar 351 orang peserta dari 50 negara.

Prestasi Rio ini tentu diapresiasi oleh sivitas akademika FMIPA UI. Dr. Djoko Triyono selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI mengaku bangga meski Rio belum berkesempatan membawa pulang emas.

“semoga tahun depan bisa bawa pulang (medali) emas”. tambahnya.

Ia pun berharap capaian Rio menjadi motivasi bagi para mahasiswa FMIPA UI untuk lebih semangat belajar dan aktif dalam berbagai kompetisi akademik.

Mahasiswa Indonesia yang terpilih dikirim ke ajang ini adalah para Juara Olimpiade MIPA khususnya Matematika yang telah melalui jenjang olimpiade mulai dari tingkat perguruan tinggi, wilayah dan nasional.

Kompetisi IMC di Bulgaria sendiri diperuntukkan untuk mahasiswa universitas dengan umur maksimum 23 tahun. Soal-soal yang dikerjakan terkait aljabar, analisa, geometri dan combinatorics.