Mahasiswa Geofisika FMIPA UI Menggelar Seminar Nasional

Mahasiswa Geofisika FMIPA UI menggelar Seminar Nasional Tahunan “Advancing Indonesia’s Energy with Geophysics 2014” yang akan diselenggarakan pada Sabtu, 24 Mei 2014 mendatang bertempat di Gedung B 101 FMIPA UI.

“Advancing Indonesia’s Energy with Geophysics 2014” ini merupakan kegiatan yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan informasi mahasiswa mengenai perkembangan Sumber Daya Energi Indonesia sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran energi untuk pembangunan serta perkembangan Indonesia. Seminar Nasional tahunan kali ini mengambil tema “Exploring Indonesia’s CBM and Shale Gas Potential in Order to Meet with Global Enemy Demand”. Tema ini diangkat atas dasar masih minimnya eksplorasi dan produksi sumber daya energi non-konvensional, seperti Coalded Methane dan Shale Gas di Indonesia yang seharusnya dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan ketahanan energi serta pembangunan Indonesia.

Acara ini terdiri dari 2 sesi, yaitu Seminar Nasional “Eksplorasi dan Produksi CBM di Indonesia” dengan pembicara Ibu Cecilia Damayanti sebagai Development Planning Team Leader VICO CBM Indonesia, Bapak Agam Munawar sebagai Production Section System Head VICO Indonesia, dan Bapak Teguh Nugraha sebagai Senior Geophysicist VICO CBM indonesia. Seminar akan membahas mengenai metode dan teknologi eksplorasi Coalded Methane serta perkembangan produksinya di Indonesia. Dari Seminar ini diharapkan para peserta dapat memiliki gambaran akan besarnya potensi CBM di Indonesia.

Sesi berikutnya yaitu Diskusi Panel “Seberapa Siapkah Indonesia Memasuki Era Shale Gas?” dengan narasumber Bapak Brahmantyo K.G. sebagai Kepala Dinas Hidrokarbon Non-Konvensional SKK Migas, Bapak Agus Guntoro sebagai Direktur Pukesmigas dan Bapak Bagus Endar B. Handoko dari Rock Fluid Imaging Lab. Pada diskusi ini setiap panelis akan memberikan penjelasan terlebih dahulu mengenai Shale Gas dari sudut pandang masing-masing pembicara yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama antar panelis dan peserta diskusi. Kegiatan diskusi ini juga akan mengupas kesiapan Indonesia untuk ikut serta dalam pengembangan Shale Gas dalam skala global serta kendala-kendala yang ada baik dari sisi teknis, keilmuan, maupun peraturan. Dari diskusi ini diharapkan dapat memunculkan solusi dari permasalahan pengembangan Shale Gas di Indonesia sehingga potensinya dapat dimaksimalkan untuk meningkatkan pembangunan serta ketahanan energi Indonesia ke depannya.

Biaya Seminar :
– Rp 25.000,- (untuk mahasiswa)
– Rp 35.000,- (untuk non-mahasiswa)

*termasuk snack, makan siang dan sertifikat