Musyawarah Mahasiswa Geosains UI 2016

Pada tanggal 13, 20, dan 22 Februari kemarin telah dilakukan Musyawarah Mahasiswa Geosains UI 2016 yang dihadiri oleh Mahasiswa Geofisika, Mahasiswa Geologi, dan Mahasiswa Peminatan Geofisika. Musyawarah dilaksanakan di Gedung A. Lt. 3 dan Selasar Gedung C Kampus FMIPA UI, Depok. Selain dihadiri oleh mahasiswa, Musyawarah Mahasiswa ini juga dihadiri oleh dosen-dosen Geosains FMIPA UI. Musyawarah dilakukan di 3 hari yang dengan agenda masing-masing.

Pada hari pertama 13 Februari 2016, Musyawarah Mahasiswa dilakukan di Gedung A lantai 3 Kampus FMIPA UI Depok dan dihadiri oleh mahasiswa beserta Undangan. Musyawarah dipimpin oleh tiga presidium yaitu, Syahrul Ramadhi Wibowo (Peminatan Geofisika 2015/Fisika 2013) sebagai presidium pertama, Faris Primyudha (Geologi 2015) sebagai presidium dua, dan Putri Allysha Sekar Arum (Geofisika 2015) sebagai presidium tiga. Musyawarah di hari pertama membahas mengenai struktur kelembagaan di lingkungan Geosains UI. Antara lain disatukan atau tidaknya Mahasiswa Geosains dalam satu Himpunan Keprofesian, bagaimana Alur lembaga keprofesian di lingkungan FMIPA UI, dan juga diadakan atau tidaknya Himpunan Mahasiswa Departemen. Musyawarah berlangsung dari pukul 13.30 sampai 17.30 Dengan surat keputusan No: 02/TAP/MUSMA GEOSAINS/II/2016 akhirnya diputuskan dibentuknya Himpunan Mahasiswa Departemen yang membawahi Lembaga Keprofesian Mahasiswa Geosains yaitu Himpunan Mahasiswa Geofisika UI (HMGF UI) dan Himpunan Mahasiswa Geologi UI (HMG UI).

Musyawarah kedua (20 Februari 2016) masih dilaksanakan di Gd. A lantai 3 dan dihadiri oleh Mahasiswa dan beberapa Undangan sebagaimana pada hari pertama. Namun pada hari kedua ini terlihat ada penurunan kehadiran dari Mahasiswa Geosains. Agenda Musyawarah kedua ini adalah Eksplorasi dan Pemilihan Ketua HMD Geosains UI 2016. Calon Ketua HMD Geosains UI 2016 yaitu adalah Achmad Zefcha Rivaldi (Geofisika 2015) yang merupakan calon tunggal. Agenda Eksplorasi berlangsung dari pukul 15.30, kemudian  dilanjutkan dengan pemilihan Ketua HMD Geosains. Didapatkan keputusan secara Musyawarah Mufakat mengangkat Achmad Zefcha Rivaldi sebagai Ketua HMD Geosains UI 2016 yang dituangkan dalam Surat Keputusan No: 04/TAP/MUSMA GEOSAINS/II/2016.

Pada Musyawarah Mahasiswa Geosains UI 2016 hari ketiga (22 Februari 2016), dilakukan eksplorasi dan pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Geofisika, Ketua Himpunan Mahasiswa Geologi dan Anggota Independen BPM fraksi Geosains. Musyawarah dimulai pada pukul 14.00 dan dilaksanakan agenda pertama yaitu eksplorasi dan pemilihan Anggota Independen BPM FMIPA UI Fraksi Geosains. Calonnya yaitu Faris Primayudha (Geologi). Eksplorasi terlihat sangat ramai dengan Floor yang begitu antusias bertanya kepada calon. Hadirnya beberapa Kakak Tingkat yang mempunyai pengalaman keorganisasian juga membantu eksplorasi yang kritis.

Banyak pertanyaan seputar keorganisasian di FMIPA UI atau hanya sekedar mengecek kesiapan calon dilontarkan. Dan dengan musyawarah mufakat akhirnya terpilihlah Faris Primayudha sebagai Anggota Independen BPM FMIPA UI Fraksi Geosains yang dituangkan dalam ketetapan no: 05/TAP/MUSMA GEOSAINS/II/2016. Agenda selanjutnya dalah eksplorasi dan pemilihan Ketua Himpunan Mahasiswa Geofisika dan Ketua Himpunan Mahasiswa Geologi yang dilakukan di Selasar Gedung C FMIPA UI Depok. Calon Ketua Himpunan Mahasiswa Geofisika adalah Haidar Firdaus A. (Geofisika 2015) dan Rebecca Putri Sinaga (Peminatan Geofisika 2015/Fisika 2013). Calon Ketua Himpunan Mahasiswa Geologi adalah Dhianaufal (Geologi 2015). Eksplorasi terlihat hidup dengan Floor yang bersemangat mengikuti sampai akhir acara. Pada akhirnya dengan ketetapan no: 06/TAP/MUSMA GEOSAINS/II/2016 terpilihlah Dhianaufal sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Geologi dan dengan ketetapan no: 07/TAP/MUSMA GEOSAINS/II/2016 terpilihlah Rebecca Putri Sinaga sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Geofisika.

Faris Primayudha, anggota independen BPM FMIPA UI Fraksi Geosains

Dhianaufal, Ketua Himpunan Mahasiswa Geologi 2016