Okezone.com: Mahasiswa Belanda-Indonesia Kolaborasi Bahas Masalah Lingkungan

JAKARTA – Program kunjungan belajar ke atau dari luar negeri biasanya identik dengan kegiatan pertukaran budaya antarmahasiswa. Namun, kali ini 12 mahasiswa Universiteit Leiden (UL) Belanda melakukan Program Winter School bersama 12 mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UI (FMIPA UI) untuk membahas masalah ekosistem dan lingkungan di Tanah Air.

Sebanyak 24 mahasiswa dari kedua negara akan melakukan program selama dua minggu. Kegiatan akan dilakukan dalam dua sesi. Satu minggu pertama merupakan sesi teori yang mengenalkan budaya, kultur, serta keragaman lingkungan hidup di Indonesia. Sedangkan pada minggu berikutnya merupakan sesi kunjungan lapangan ke taman-taman cagar alam di Bogor.

“Tujuan dari program ini adalah penjajakan serta langkah pertama untuk nantinya membentuk program dual degree dengan Universiteit Leiden dalam bidang konservasi dan sustanaibility,” ujar Dekan FMIPA UI, Abdul Haris, dilansir dari laman UI, Selasa (10/1/2017).

Dia menjelaskan, alasan program dinamai Winter School lantaran kegiatan berlangsung ketika di Belanda sedang menghadapi musim dingin. Untuk menambah jaringan internasional, para mahasiswa pun mendapatkan pasangan dari universitas yang berbeda.

“Disebut dengan buddy. Jadi sistem buddy ini bertujuan untuk memastikan bahwa terjadi perkenalan budaya dan ilmu antarkedua negara selama program ini berlangsung,” imbuhnya.

Beberapa kawasan yang akan dikunjungi para peserta, yakni Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Pusat Pendidikan Konservasi Alam Bodogol, dan Kebun Raya Bogor. Nantinya semua mahasiswa akan melakukan kegiatan observasi lingkungan langsung, dan presentasi tentang sub topik yang diberikan ke masing-masing kelompok.

(sus)