Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (MAPRES) FMIPA UI 2019 Berlangsung Hari ini

Hari ini, Selasa (26/2), rangkaian kegiatan ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FMIPA UI 2019 dimulai. Secara resmi, Dr. Ratna Yuniati selaku Manajer Pendidikan FMIPA UI membuka acara ini.

Acara yang akan dilaksanakan selama 3 hari kedepan ini digelar di Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin, FMIPA UI – PT. Pertamina, Kampus UI, Depok. Dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan Bidang I, manajer pendidikan, manajer kerjasama, kepala UPMA, kepala Kantor Urusan Internasional dan Humas, para ketua departemen, ketua program studi sarjana dan para mahasiswa dari berbagai unsur kemahasiswaan (BEM, BPM, HMD, BSO) di lingkungan FMIPA UI.

Agenda kegiatan pilmapres di awal rangkaian acara ini adalah presentasi makalah oleh para peserta yang merupakan perwakilan dari masing-masing departemen di hadapan para juri dan mahasiswa yang merupakan supporter para peserta.

Dr. Retno Lestari, M.Si. selaku ketua, dalam sambutannya menyampaikan, tema yang diangkat tahun ini masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu Sustainable Development Goals.

Berangkat dari tema tersebut, lanjut Retno, mahasiswa diharapkan peka dan mampu berperan aktif dalam menjawab permasalahan-permasalahan yang dihadapi lingkungannya dengan memberikan alternatif-alternatif solusi berdasarkan latar belakang bidang ilmu yang ditekuninya.

Terkait kelompok pilpmapres FMIPA UI tahun ini, Ia menjelaskan, ada 2 kelompok Pilmapres yaitu Mapres Utama dan Mapres Kategori, yang meliputi 4 kategori prestasi, yaitu sosial-lingkungan, seni-budaya, kewirausahaan, dan olahraga.

Peserta Mapres Utama diiikuti oleh seluruh Departemen, masing-masing 2 orang mahasiswa dari Departemen Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, dan 1 orang mahasiswa program studi Geosains, sehingga terdapat 11 orang calon Mapres Utama.

Sedangkan untuk Mapres Kategori diikuti oleh 23 orang mahasiswa dari setiap Departemen. Masing-masing Departemen mengirimkan 4 orang kandidat untuk setiap kategori, hanya Program Studi Geosains yang mengirimkan 3 orang kandidat.

“Tahun ini (Prodi Geosains) masih belum mengirimkan kandidat untuk mahasiswa Seni-Budaya. Program Studi Geosains merupakan salah satu program studi muda di FMIPA UI. semoga tahun-tahun mendatang dapat mengirimkan perwakilannya secara lengkap”. tutup Retno.

Para kandidat tersebut, kata Retno, sebelumnya telah melalui proses seleksi di tingkat departemen. Dalam proses seleksi tersebut, unit kemahasiswaan FMIPA UI bekerjasama dengan BEM FMIPA UI dan pihak terkait di departemen untuk menetapkan kandidat masing-masing Departemen yang memenuhi kriteria.

Rangkaian penjurian akan berlangsung selama beberapa hari, sampai pengumuman final akan diumumkan di hari Jum’at, tanggal 1 Maret 2019.