Peringati Hari Kesiapsiagaan Bencana, FMIPA UI Gelar Simulasi

Jum’at(26/4/2019) Dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana yang jatuh setiap tanggal 26 April, FMIPA UI turut berpartisipasi menggelar simulasi siap tanggap darurat bencana gempa bumi dan kebakaran di gedung Dekanat FMIPA UI.

Simulasi ini dilaksanakan berdasarkan himbauan simulasi bencana serentak di Unit/Perguruan Tinggi dari Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) dengan tujuan membudayakan latihan secara terpadu, terencana dan berkesinambungan guna meningkatkan kesadaran, kewaspadaan dan kesiapsiagaan masyarakat menuju Indonesia Tangguh Bencana.

Kegiatan yang melibatkan para pimpinan dan tenaga kependidikan dibeberapa unit Pusat Administrasi Fakultas MIPA UI ini di pimpin oleh Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. (Wakil Dekan bidang II FMIPA UI) beserta tim K3L FMIPA UI sebagai fasilitator, dan tim keamanan FMIPA UI.

Setelah diberikan pengarahan singkat, warga dan sivitas akademika FMIPA UI yang terlibat langsung melaksanakan simulasi.

Wakil Dekan Bidang Sumberdaya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA UI, Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. menjelaskan simulasi ini adalah upaya untuk dapat mengenalkan para warga dan sivitas akademika FMIPA UI mengenai tindakan yang tepat ketika terjadi bencana, sekaligus mengukur sikap kesiapsiagaan warga dan sivitas akademika FMIPA UI dalam menghadapi bencana.

Hal ini, lanjut Rokhmatuloh, datangnya bencana tak memungkiri seringkali membuat panik orang-orang yang mengalaminya.

“Simulasi ini dilaksanakan untuk mengetahui seberapa tinggi kesiapsiagaan kita kalau terjadi bencana khususnya di gedung FMIPA baik itu bencana gempa maupun kebakaran” imbuh Rokhmatuloh.

Ahli bidang penginderaan jauh jebolan Chiba University, Jepang ini pun mengapresiasi antusiasme para stafnya dalam melaksanakan simulasi ini demi mendukung terciptanya FMIPA UI yang aman dan siap tanggap bencana.

Full Video: