Perkuat Kerjasama, UI teken Naskah Kesepakatan Bersama dengan BMKG

Depok – Selasa (4/7/2017), Bertempat di Gedung B 101 FMIPA Universitas Indonesia dilakukan pelaksanaan Penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (NKB) antara Universitas Indonesia dan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), tentang Pemanfataan Sarana dan Prasarana, Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat serta Penandatangan Perjanjian Kerjasama antara FMIPA UI dengan Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika tentang Penyelenggaraan Kegiatan Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai realisasi atas kerjasama tersebut.

Tujuan dari Penandatanganan Nota Kesepakatan Bersama (NKB) ini adalah untuk meningkatkan sinergi dalam mewujudkan peningkatan kualitas sumberdaya manusia dan pemanfaatan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terkait dengan informasi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (MKG) serta untuk mendukung pembangunan nasional dan meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas dan fungsi masing-masing sesuai kewenangannya.

Penandatangan NKB dilakukan oleh Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M.Met. selaku Rektor Universitas Indonesia dan Dr. Andi Eka Sakya, M.Eng. selaku kepala BMKG, sedangkan Penandatanganan Kerjasama dilakukan oleh Dr.rer.nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI, dan Dr. Suko Prayitno Adi, M.Si selaku Ketua Sekolah Tinggi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (STMKG).

Ruang lingkup Nota Kesepakatan Bersama meliputi penyelenggaraan kegiatan peningkatan kompetensi SDM (pendidikan) yang terkait dengan data dan informasi MKG; Penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang MKG; Penyediaan, pemanfaatan dan penyebarluasan data dan informasi MKG; Kegiatan pemanfaatan sarana dan prasarana; Pembangunan infrastruktur terkait informasi MKG; dan Kegiatan lain yang dipandang perlu dan disetujui oleh masing-masing pihak.

Sedangkan, ruang lingkup Kerjasama meliputi penyelenggaraan kegiatan dalam bidang pendidikan berupa peningkatan kualifikasi pendidikan, menyediakan tenaga dosen atau narasumber dibidang Sains dan teknologi antara lain MKG dan Instrumentasi MKG; Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat dibidang sains dan teknologi antara lain MKG dan Instrumenstasi MKG; Pemanfaatan sarana dan prasarana Tri Dharma Perguruan Tinggi; Kegiatan pertemuan ilmiah berkala seperti workshop, seminar dan bentuk pertemuan ilmiah lainnya; dan Penerbitan majalah dan jurnal berkala dibidang sains dan teknologi antara lain MKG dan Instrumentasi MKG.

Prof.Dr. Muhammad Anis M.Met. berharap agar kerjasama ini nantinya menghasilkan terobosan-terobosan yang signifikan dalam perkembangan sains dan teknologi yang terus berkelanjutan. Dr.rer.nat. Abdul Haris pun mengungkapkan bahwa penandatanganan Mou dilakukan dalam rangka memperkuat kerja sama yang telah berjalan antara BMKG dan UI. menurutnya, hubungan kerjasama antara FMIPA UI dengan BMKG sebelumnya sudah berjalan dengan baik, hal ini terbukti dengan adanya beberapa alumni FMIPA UI yang berhasil menempati posisi penting dan berkontribusi di BMKG.

Acara penandatangan MOU dan Kerjasama di hadiri oleh pimpinan FMIPA UI, Pimpinan BMKG dan STMKG, Staf Pengajar di Lingkungan FMIPA UI, staf pengajar STMKG, para mahasiswa dan Karyawan FMIPA UI, serta Taruna dan Taruni STMKG. Acara ini bertepatan dengan Halal Bi Halal FMIPA UI (1 Syawal 1438 H).