Perluas Wawasan Penanggulangan Bencana, Prodi Geosains FMIPA UI Kunjungi BNPB

Senin (3/12), Sebanyak 60 orang mahasiswa program studi (prodi) Geologi dan Geofisika FMIPA UI mengunjungi kantor Badan Nasional Penanggulangan Bencana di Jl. Pramuka, Jakarta Timur.

Kedatangan rombongan yang didampingi oleh Muhammad Rizqy Septyandy staf pengajar prodi geologi tersebut, disambut hangat oleh Mohamad Robi Amri selaku Kepala Sub Direktorat Mitigasi.

Andy menjelaskan kunjungan mahasiswanya ini bertujuan untuk sharing knowledge dalam rangka memperluas wawasan mahasiswa tentang penanggulangan bencana di dalam lingkungan dunia kerja yang berkaitan dengan ilmu geologi dan geofisika.

Selain itu, lanjut Andy kegiatan ini merupakan bentuk koordinasi antara Pemerintah dan Perguruan Tinggi.

Mohamad Robi Amri menilai kunjungan FMIPA UI ke Kantor BNPB ini sebagai ajang kampanye antara Perguruan Tinggi dan BNPB untuk meminimalisir risiko bencana dengan merangkul keterlibatan generasi muda dalam penanggulangan bencana.

Kunjungan ini dimulai dengan diskusi pembelajaran terkait penanggulangan bencana. Dilanjutkan pembelajaran dengan mengunjungi Pusat Pengendali Operasi (Pusdalop).

Para peserta sangat antusias saat mengunjungi Pusdalop ini. Mohamad Robi Amri  menjelaskan, Pusdalops sangat berperan penting dan menjadi garda terdepan untuk menggali informasi di daerah terdampak bencana. Pusdalop, lanjutnya, bertugas menyampaikan apa yang terjadi kepada Kepala BPBD untuk membuat official statement sesaat setelah terjadinya bencana menggunakan berbagai saluran komunikasi.

Selain mengunjungi Pusdalop, para peserta juga berkesempatan mengunjungi Pemantauan Situasi Siaga Bencana (Pastigana) dan Diorama Kebencanaan Pusat Data Informasi dan Hubungan Masyarakat (Pusdatinmas).