Pertemuan Ilmiah Tahunan MIPAnet 2009

Depok (18/08), Kamis 13 Agustus 2009 bertempat di UPT Perpustakaan Kampus Jimbaran Universitas Udayana Bali, Jaringan Kerjasama Nasional Lembaga Pendidikan Tinggi Bidang MIPA (MIPAnet) berhasil menyelenggarakan acara Pertemuan Ilmiah Tahunan MIPAnet 2009 dengan di-organize oleh FMIPA UI  dan Universitas-universitas yang tergabung di dalam keanggotaan MIPAnet tersebut.

Acara pertemuan tahunan ini disemarakkan dengan adanya Seminar Nasional MIPAnet 2009 dengan mengusung tema “Bridging MIPA and Society”. Seminar ini dibuka oleh Dir. Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M) DIKTI, Prof. Suryo Hapsoro dan menghadirkan para pembicara-pembicara  seperti:  Wakil Kepala LIPI, Dr. Lukman Hakim APU; Kepala BPH MIGAS, Drs. Tubagus Haryono, MM; dan Sek. Perseroan PT. Pertamina, Bapak Toharso. Selain itu ada pula presentasi mengenai OSN-PTI yang dibawakan oleh Div. CSR PT. Pertamina dan Republika.

Pada acara seminar 1 hari tersebut juga terdapat sesi paralel yang dihadiri 90 pemakalah yang mempresentasikan makalahnya baik secara oral presentation atau melalui poster. Para guru-guru di Bali juga ikut menghadiri seluruh rangkaian acara yang dimulai sejak pukul 09.00 – 17.45 WITA. Dan acara yang tidak kalah pentingnya adalah Rapat Pleno MIPAnet yang beragendakan LPJ MIPAnet Periode 2007-2009 dan Pemilihan Sekjen MIPAnet Periode 2009-2011, dimana terpilihlah Dekan FMIPA IPB, Dr. drh. H. Hasim, DEA.

Sekjen MIPAnet Periode 2007-2009 yang juga Dekan FMIPA UI, Dr. Adi Basukriadi, M.Sc mengatakan bahwa “Dengan diadakannya Seminar Nasional ini diharapkan peran MIPA melalui riset dapat ditingkatkan. Dan tidak hanya itu, hasil seminar ini dapat menggugah Depdiknas untuk lebih memperhatikan pendidikan dan penelitian di bidang MIPA yang sudah tertinggal jauh dari negara-negara lain”.