RAKORNAS OSN Pertamina Sebagai Langkah Awal Penyelenggaraan OSN Pertamina 2014

1

Universitas Indonesia bekerjasama dengan PT. Pertamina (Persero) kembali menggelar Olimpiade Sains Nasional (OSN) Pertamina 2014. Mengawali rangkaian kegiatan OSN PERTAMINA 2014 sebanyak 42 orang PIC dari berbagai universitas dan perguruan tinggi dari 33 provinsi se Indonesia berkoordinasi bersama dalam rangka sosialisasi kegiatan OSN PERTAMINA 2014.

OSN PERTAMINA 2014 yang mengangkat tema “Inovasi Sobat Bumi, Untuk Masa Depan Generasi” telah menginjak tahun ke-tujuh dalam pelaksanaannya, merupakan kerjasama antara PT. Pertamina (Persero) bersama Universitas Indonesia sebagai mitra kerjasama yang didukung penuh oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendiknas.

Penyelenggaraan OSN PERTAMINA 2014 terdiri dari kegiatan Sosialisasi dan Koordinasi (Juni-Agustus 2014) yaitu RAKORNAS pada 18-20 Juni 2014, Audiensi (PT. Pertamina-DIKTI-UI) dan Video conference (PT. Pertamina-DIKTI-UI-PT MITRA) pada 13-20 Agustus 2014. Kegiatan Publikasi dan Registrasi online (pertamina.com/osn) pada 23 Juni-19 September 2014. Sistem Kompetisi OSN PERTAMINA 2014 terdiri dari Kategori Teori (Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi) dan Kategori Proyek Sains (Aplikasi Perangkat Lunak, Rancang Bangun dan Produk Unggulan), Seleksi Tingkat Provinsi untuk Kategori Teori dan Babak Penyisihan untuk Kategori Proyek Sains diselenggarakan pada 25 September 2014. Pemenang untuk kedua Kategori diumumkan pada 9 Oktober 2014, Babak Final Tingkat Nasional diselenggarakan pada minggu ke-4 November 2014 yang akan memperebutkan masing-masing Pemenang Nasional 1, 2 dan 3 untuk Kategori Teori pada masing-masing bidang (12 pemenang) serta Pemenang Nasional 1, 2 dan 3 untuk Kategori Proyek Sains (9 pemenang) setiap bidang serta pemilihan stand Proyek Sains Terbaik.

Manager CSR Pertamina (Persero), Bapak Ifki Sukarya memberikan apresiasi yang tinggi kepada Universitas Indonesia sebagai tuan rumah pelaksanaan OSN PERTAMINA yang telah menginjak tahun ke tujuh dan berharap dengan adanya OSN PERTAMINA tahun ini akan lebih mempererat kerjasama yang telah terbina antara UI dan PERTAMINA terutama dalam bidang pendidikan. Direktur Pembelajaran Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbud, Ibu Dr. Illah Sailah, MS. menyambut dengan baik adanya berbagai kompetisi di bidang sains yang telah berlangsung selama beberapa tahun terakhir, baik ON MIPA, OIM MIPA maupun OSN PERTAMINA, dan berharap dengan adanya berbagai olimpiade ini dapat lebih meningkatkan kualitas pada beberapa mata ajar sains seperti Matematika, Fisika, Kimia, Biologi dan Geografi. Hal ini lebih ditegaskan pula oleh Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. yang menyambut dengan baik gagasan-gagasan yang telah dilontarkan oleh Ibu Dr. Illah Sailah, MS. dan menyatakan kesiapan Universitas Indonesia sebagai salah satu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia yang mengedepankan sains untuk kemajuan generasi muda bangsa Indonesia.

Frame foto Rakornas

OSN PERTAMINA 2014 terbuka bagi mahasiswa perguruan tinggi negeri atau swasta di seluruh Indonesia. Peserta mahasiswa boleh berasal dari semua program studi atau jurusan dan dapat berasal dari Universitas, Institut, Sekolah Tinggi ataupun Politeknik. OSN PERTAMINA 2014 merupakan suatu event science olympiad sebagai wahana komunikasi, sosialisasi dan internalisasi pada masyarakat baik di tingkat daerah maupun di tingkat nasional yang diharapkan nantinya akan dapat membangun kepedulian dan perhatian melalui Science Olympic Games (Proyek Sains dan Kompetisi Teori Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi) pada generasi muda, dan meningkatkan kepekaan mereka pada permasalahan bangsa dengan melatih diri untuk berkontribusi dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang timbul di daerahnya.

OSN PERTAMINA 2014 merupakan program CSR Bidang Pendidikan pada PT. Pertamina (Persero) sebagai tanggungjawab dan komitmen PT. Pertamina (Persero) pada pembangunan bangsa yang salah satunya diwujudkan dalam bentuk kepedulian perusahaan dalam memajukan bidang pendidikan di perguruan tinggi khususnya dalam mencetak generasi muda yang unggul yang menjadi penopang kemandirian bangsa. Dengan adanya penyelenggaraan OSN-PERTAMINA 2014 diharapkan selain dapat menghasilkan generasi muda Indonesia yang unggul juga menjadi wadah bagi generasi muda dalam mengekspresikan diri, menampilkan karya cipta serta mengukir prestasi kebanggaan negeri. (Humas FMIPA UI)