Ristek-Kalbe Science Awards 2010

amarilaKementerian Riset dan Teknologi (Ristek) dan PT Kalbe Farma Tbk (Kalbe) untuk kedua kalinya menyelenggarakan Ristek-Kalbe Science Awards (RKSA) untuk menentukan para pemenang Best Research Award dan Young Scientist Award di bidang kesehatan, khususnya yang terkait dengan life sciences dan teknologi.

Program RKSA ini merupakan bentuk apresiasi serta dukungan yang diberikan setiap dua tahun oleh Ristek dan Kalbe terhadap segala upaya, komitmen, kerja keras serta karya besar yang dihasilkan para peneliti Indonesia, kata Dr Boenjamin Setiawan, Ph.D, Founder & Senior Advisor PT Kalbe Farma Tbk di Jakarta, Jumat malam.

Pada acara pengumuman pemenang RKSA 2010, Boenjamin mengharapkan agar kegiatan ini dapat ikut memberikan motivasi kepada para peneliti Indonesia agar terus mengembangkan ilmu pengetahuan inovatif yang manfaatnya dapat dirasakan masyarakat secara luas.

Program RKSA tahun 2010 ini mendapat perhatian lebih besar dari kalangan peneliti di Indonesia, yang terbukti dari peningkatan jumlah peserta sebanyak 151 peneliti dari berbagai daerah di Indonesia, dibandingkan dengan 121 peneliti pada RKSA tahun 2008.

Kompetisi ini adalah untuk mencari hasil penelitian terkait dalam bidang: bahan/sediaan Obat (bioteknologi, kimia medisinal, kimia bahan alam atauteknologi farmasi); diagnostik/metode pengobatan; pangan fungsional (pangan yang terkait dengan kesehatan).

Pemenang Best Research adalah Dr Amarila Malik, Apt, MSi dari Departemen Farmasi Fakultas MIPA, Universitas Indonesia (Pemenang I) dengan judul penelitian Sucrase from lactic add bacteria synthesizing exopolysaccharides and ollgasaccharides of potencial use in pharmaceutical application : identification, isolation and characterization of sucrace genes and enzymes, elucidation of EPS structure, and evaluation of functional properties;

Prof Dr Elin Yulinah Sukandar dari Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (Pemenang II) dan Ahmad Faried, dr, PhD dari Fakultas Kedokteran, Universitas Padjadjaran (Pemenang III).