Seminar Nasional Matematika 2014

Departemen Matematika FMIPA UI menggelar Seminar Nasional Matematika 2014 pada Sabtu (01/02/14). Seminar ini merupakan Seminar Nasional Matematika yang pada awalnya diselenggarakan bersama-sama antara Universitas Indonesia dan Universitas Padjajaran yang telah dilakukan secara rutin selama 2 tahun secara bergantian.

Seminar ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FMIPA UI, Dr. Ridla Bakri, M.Phil. Dalam sambutannya, Beliau berharap bahwa dengan adanya Seminar Nasional Matematika ini ke depannya para matematikawan maupun para praktisi matematika memiliki peranan penting dalam menganalisa suatu masalah, memodelkan penyelesaian, membuat simulasinya dan pada akhirnya dapat mengimplementasikan matematika sebagai penyelesaian atas berbagai masalah yang timbul sehari-hari.

frame 2
Pembicara tamu pertama pada Seminar ini adalah Dr. Elly Adriani Sinaga, M.Sc. Beliau adalah Sekretaris Badan Litbang Perhubungan, Kementrian Perhubungan RI dan juga alumni Departemen Matematika FMIPA UI. Bertindak sebagai moderator adalah Gatot Fatwanto Hertono, Ph.D, Kepala Pelayanan dan Pengembangan Sumber Daya Pembelajaran Universitas Indonesia. Dalam makalahnya “Peranan Matematika dalam Menunjang Pengembangan Transportasi Perkotaan”, Ibu Elly mengungkapkan fakta-fakta tentang problema transportasi yang ternyata tidak hanya menjadi masalah di perkotaan saja, tetapi bahkan di Indonesia bagian Timur, sebanyak 26 juta orang per-hari melakukan kegiatan transportasi antara Jakarta-Bogor-Depok-Tangerang dan Bekasi. Logikanya adalah, orang akan hidup normal jika biaya yang dikeluarkannya untuk transportas per-bulannya adalah sebesar 10% dari jumlah penghasilannya, dimana untuk negara Indonesia biaya transportasi lebih besar 14,08% daripada biaya produksi. Dalam hal ini, peran matematika adalah sebagai suatu proses untuk menganalisis kebijakan transportasi perkotaan, untuk itu sangatlah diperlukan tentang data-data transportasi serta fasilitas infrastruktur yang digunakan. Kebijakan transportasi, demikian dijelaskan oleh Ibu Elly, sangatlah penting untuk menentukan analisis dampak lalulintas sehingga menghasilkan analisis tentang jenis transportasi apa yang cocok bagi setiap orangnya.

frame 1
Pembicara tamu kedua adalah Dr. Endang Rusyaman. Beliau adalah salah seorang dosen di Jurusan Matematika Universitas Padjajaran. Bertindak sebagai moderator adalah Alhadi Bustamam, Ph.D, Gubernur Indonesian Mathematical Society Wilayah Jawa barat, DKI Jakarta dan Banten. Dr. Endang Rusyaman membawakan makalahnya yang bertema “Model Regresi Energi Minimum Pada Permukaan Hasil Interpolasi” yang menjelaskan tentang energi dan pengaruh elastisitas dari suatu bidang datar.

Setelah acara makan siang, diadakan Presentasi Makalah Paralel yang dibagi atas beberapa bidang dan dilakukan secara simultan antara bidang yang satu dengan bidang yang lainnya. Adapun bidang presentasi makalah paralel dalam seminar ini adalah Analisis dan Geometri, Aljabar, Statistika dan aplikasinya, Matematika Keuangan dan Aktuaria, Kombinatorika, Komputasi, Pendidikan Matematika, Optimisasi, Pemodelan Matematika dan bidang terapan lainnya. (Humas FMIPA UI)

frame 3