Syukuran Dies Natalis Ke 57 FMIPA UI

Hari ini, Kamis (21/12/2017) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UI menggelar syukuran dalam rangka memperingati hari jadinya yang ke 57.

Namun ada yang berbeda dalam acara syukuran ini. Jika pada tahun-tahun sebelumnya hari jadi FMIPA UI dirayakan di Gedung B, tahun ini acara syukuran tersebut digelar di Gedung Laboratorium Multidisplin FMIPA UI-Pertamina, yakni Gedung berlantai delapan yang pembangunannya hampir rampung dan akan diresmikan bulan depan.

Dalam sambutannya, Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI menyampaikan rasa syukurnya karena FMIPA UI di usia ke 57 tahun ini telah berhasil meraih pencapaian-pencapaian dan peningkatan.

Diantaranya adalah pembangunan Laboratorium Multidisiplin FMIPA UI-Pertamina, yang merupakan implementasi kerjasama UI dengan PT Pertamina (Persero).

Pembangunan gedung tersebut, kata Haris merupakan upaya untuk memajukan dan mengembangkan FMIPA UI dalam bidang riset dimasa depan. Beliaupun tak lupa mengapresiasi peran para mitra FMIPA UI yang terlibat pembangunan gedung laboratorium yang berlokasi di area Dekanat FMIPA UI tersebut.

Haris berharap dengan didirikannya laboratorium ini, FMIPA UI dapat mencetak lebih banyak lagi para lulusan dan peneliti berkualitas untuk dapat bersaing dan berkontribusi di FMIPA UI. Sebab, menurut Haris maju tidaknya bidang industri bergantung pada kualitas Sumber Daya Manusia nya.

Selain pembangunan Gedung Laboratorium Multidisiplin, pencapaian lain FMIPA UI adalah meningkatnya produktifitas riset para dosen FMIPA UI. Haris mengklaim, dalam waktu 3 tahun sebanyak lebih dari 400 publikasi terindeks scopus dihasilkan dari lebih dari 100 orang dosen FMIPA UI. Dengan pencapaian ini haris berharap budaya riset di UI dapat terbangun.

Turut hadir mengisi acara yakni Dr. Muhammad Dimyati dan Prof. Dr. Jatna Supriatna. Keduanya hadir untuk menyampaikan orasi ilmiah. Orasi berjudul Prospek R&D dalam MEendorong IPTEK pada Era Millenial disampaikan oleh Dr. Muhammad Dimyati, dan orasi berjudul Riset Sains dan Teknologi Era Disrupsi dan SDGs disampaiakan oleh Prof. Dr. Jatna Supriatna.

Lebih dari setengah abad berkiprah dan berinovasi untuk negeri, peran penting FMIPA UI tak lepas dari sepak terjang para dekan yang telah membawa FMIPA UI terus melangkah. Selama 57 tahun berkiprah, FMIPA UI telah dipimpin oleh 11 orang dekan. Mereka telah berhasil mengemban amanah untuk mencetak putra-putri bangsa yang memiliki kompetensi dalam bidang matematika dan ilmu alam. Oleh karena itu dalam acara ini FMIPA UI mengundang para dekan terdahulu.

Namun sangat disayangkan, beberapa diantaranya tidak hadir karena kondisi kesehatan yang tidak lagi prima. Hanya Dr. Suhardjo Poertadji Dekan FMIPA UI Periode 2000-2004, dan Dr. Adi Basukriadi Dekan FMIPA UI Periode 2004-2012 yang dapat memenuhi undangan.

Sebagai apresiasi kepada para dekan terdahulu, pimpinan FMIPA UI memberikan lencana emas yang diberikan secara simbolis. Simbolis ini diberikan langsung oleh Abdul Haris.