Talkshow Creativepreneur for Scientist, Raditya Dika : “Saat ini kita berada di era menciptakan value”

Rabu, (19/7/2017) bertempat di Gedung B 101, Fakultas MIPA UI menyelanggarakan acara Talkshow bersama Raditya Dika. Tak kurang dari 300 orang mahasiswa FMIPA UI hadir dalam acara bertajuk Creativepreneur for Scientist tersebut. Talkshow ini merupakan bagian dari rangkaian acara Home Coming Day Alumni FMIPA UI. Sedangkan puncak acaranya akan dilaksanakan di Faculty Club UI tanggal 22 Juli 2017.

Dalam kesempatan ini Dika menyampaikan tentang apa itu kreatif dan enterpreneur. Menurut Dika kreatif adalah menciptakan value dan sesuatu yang belum pernah diciptakan orang lain. Sedangkan enterpreneur adalah orang-orang yang membuat usaha. Dan seorang enterpreneur dituntut untuk terus kreatif. “Saat ini kita berada di era menciptakan value. Mau sukses dan dapat penghasilan harus buat value” ujarnya.

“Ketika sudah bisa menciptakan nilai terhadap apa yang kita buat, baru nilai itu kita jual, dan kretivitas tidak selalu tentang jualan” Dika menambahkan.

Penulis buku “Kambing Jantan” ini mengaku kreativitas yang dimilikinya lahir dari kegelisahan dirinya. “Kreativitas itu mencari kegelisahan kemudian kita tuangkan” Pungkasnya. Menurutnya, semakin gelisah seseorang, ia akan semakin mengenali dirinya sendiri. “Orang pun harus peka terhadap kegelisahan yang dialaminya sendiri agar dapat menuangkannya ke dalam bentuk tulisan, misalnya” Ujar Dika.

Dika mengatakan bahwa para pelajar harus lebih dimotivasi untuk menjadi seorang creativepreneur. Tidak hanya terfokus dengan belajar dan menjadi karyawan setelah lulus. Bahkan untuk para saintis pun banyak peluang untuk menjadi seorang enterpreneur.

Penulis, komedian, sutradara sekaligus aktor tersebut mengungkapkan bahwa kemampuan analisa dan mencari data sebelum menciptakan suatu usaha sangat menentukan. Hal itu dilakukannya sebelum membuat karya-karyanya yang banyak menarik perhatian banyak masyarakat Indonesia.

“Jangan takut memulai hal-hal baru, jadilah yang paling beda yang punya nilai lebih, semakin besar nilai kita, semakin kita berharga di mata orang lain”ungkapnya.

Dalam pengalamannya berkarya, Dika sering dihadapkan dengan masalah. Namun baginya masalah adalah kesempatan untuk menjadikan dirinya problem solver. “Disinilah Problem Solving Skill kita diperlukan”. Konsistensi dan banyak mencoba diakui Dika sebagai kiat-kiat agar eksistensi usaha dapat bertahan.

Kehadiran Dika dalam acara ini sangat menghibur para audiens yang merupakan mahasiswa FMIPA UI, selain dapat berbagi ilmu cara penyampaian materi oleh Dikapun dikemas dengan guyonan-guyonannya yang cerdas dan kritis.

Dika mengawali karirnya sebagai blogger, tulisan-tulisannya yang lucu ternyata menarik perhatian kalangan remaja. Tak banyak penulis yang  kemudian bisa merambah dunia entertainment dan sukses juga di dalamnya. Pria bernama lengkap Raditya Dika Angkasa Putra Moerwani ini adalah salah satu diantara orang yang mampu melakukannya. Dunia Entertainment yang terkenal dengan persaingan yang keras dan ketat ternyata tak membuat nama Radith melempem. Dengan berbagai inovasi yang dimiliki nama Raditya Dika justru melambung tinggi.