Tingkat Persaingan Masuk Prodi Geologi dan Geofisika pada 2015

Jalur seleksi masuk UI ada 3, yaitu SNMPTN, SBMPTN dan SIMAK-UI. SNMPTN lebih dikenal dengan jalur undangan yang mengandalkan seleksi raport semasa SMA. SBMPTN merupakan ujian tulis yang diselenggarakan oleh pemerintah. Sedangkan SIMAK-UI juga merupakan ujian tertulis, namun diselenggarakan oleh UI. Jadwal pelaksanaan seleksi masuk secara berurutan adalah SNMPTN, SBMPTN dan terakhir SIMAK-UI. Pada tahun 2015, izin penyelenggaraan Program Studi S1 Geologi dan S1 Geofisika baru ditandatangani oleh Rektor UI setelah masa pendaftaran SNMPTN berakhir. Sehingga di tahun 2015 kedua program studi tidak menerima mahasiswa lewat jalur SNMPTN. Lihat Tabel dibawah ini.

Jalur Masuk Program Studi S1 Geologi Program Studi S1 Geofisika
Peminat Jumlah Bangku Jumlah Pendaftar Ulang Peminat Jumlah Bangku Jumlah Pendaftar Ulang
SBMPTN 1425 45 42 876 45 51
SIMAK-UI 1366 15 1006 15

Peminat Prodi Geologi pada tahun 2015 tercatat sebanyak 2791 siswa SMA dari seluruh Indonesia yang terbagi atas dua jalur seleksi masuk yaitu SBMPTN dan SIMAK-UI. Padahal daya tampungnya hanya 60 bangku kuliah. Sehingga tingkat persaingan untuk mendapatkan satu bangku kuliah adalah 1:46. Jumlah calon mahasiswa yang melakukan daftar ulang di Program Studi S1 Geologi hanya 42 orang; dengan kata lain bangku kosong yang tersisa ada 18. Program Studi S1 Geofisika diminati oleh 1882 calon mahasiswa. Dengan daya tampung 60 bangku kuliah, maka tingkat persaingan di S1 Geofisika UI pada 2015 adalah 1:32. Adapun jumlah calon mahasiswa yang melakukan daftar ulang di Program Studi S1 Geofisika tercatat hanya 51 orang; maka bangku yang dibiarkan kosong ada 9. Universitas Indonesia tidak pernah mengeluarkan suatu kebijakan, misalnya dengan memanggil calon mahasiswa cadangan, agar bangku-bangku kosong tersebut dapat terisi penuh. Dengan demikian mahasiswa baru yang mengisi kedua program studi adalah mahasiswa-mahasiswa pilihan dan terbaik. Mahasiswa baru sekaligus angkatan pertama dari Program Studi S1 Geologi dan S1 Geofisika berfoto bersama di lapangan basket FMIPA-UI (lihat foto di atas). Perlu diinformasikan pula bahwa tingkat persaingan untuk masuk ke kedua program studi ini merupakan yang tertinggi dibanding program studi – program studi lainnya di FMIPA UI.

Pada tahun 2016 jalur seleksi masuk kedua program studi akan lengkap ada 3, yaitu SNMPTN, SBMPTN dan SIMAK-UI. Porsi bangku kuliah melalui masing-masing jalur seleksi secara berurutan adalah 24, 18 dan 18. Ini berlaku untuk Program Studi S1 Geologi dan Program Studi S1 Geofisika.

Unduh Brosur SNMPTN 2016 Unduh Brosur SBMPTN 2016 Unduh Brosur SIMAK-UI 2016
Brosur SNMPTN Brosur SBMPTN Brosur SIMAK-UI