Tingkatkan Kepedulian dan Kesadaran Sosial Daerah Tertinggal, FMIPA UI Bantu Bangun Fasilitas Umum Desa Sirnajaya

FMIPA UI melalui Departemen Sosial dan Lingkungan BEM FMIPA UI melaksanakan program kerja pengabdian masyarakat bertajuk MIPA Green Village di RT 02 Desa Sirnajaya, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 14 – 20 Januari 2019 tersebut berfokus pada pembangunan desa, dengan membangun fasilitas umum terkait sanitasi dan merenovasi sarana prasarana yang masih ada namun dianggap kurang layak untuk digunakan.

Beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya renovasi tempat wudhu Mushalla, pembangunan saluran air dan MCK hingga berbagai program pembinaan warga serta program pembelajaran bagi siswa SDN 03 Sirnajaya seperti berbagi ilmu, mengaji bersama sosialisasi dan pelatihan public speaking.

Dr. Retno Lesatari selaku Asisten Manajer Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan FMIPA UI mengungkapkan bahwa program Mipa Green Village ini sudah dicanangkan tahun 2018, namun dilaksanakan di awal tahun 2019.

Sedangkan hal yang menjadi latar belakang dipilihnya Desa Sinarjaya dalam program ini, lanjut Retno adalah karena Desa Sirnajaya memiliki akses jalan yang kurang baik dan terpencil. Desa ini memiliki sumber daya alam yang cukup berpotensi namun masih sangat memerlukan bantuan. Sumber daya manusia yang kompeten dan berpendidikan layak sangat dibutuhkan agar desa ini dapat berkembang.

Tetapi, kenyataannya masih banyak anak-anak dan remaja di Desa Sirnajaya yang harus putus sekolah dan tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Sebagian besar anak-anak dan remaja Desa Sirnajaya lebih memilih untuk bekerja daripada melanjutkan sekolah.

Selain itu juga terdapat keterbatasan sarana dan prasarana belajar seperti tidak tersedianya perpustakaan umum maupun buku-buku. Hal ini menyebabkan masyarakat Desa Sirnajaya memiliki pengetahuan yang terbatas sehingga sulit untuk berkembang. Untuk itu, menciptakan sumber daya manusia yang cerdas dan bermoral baik akan menjadi salah satu landasan kami pada program MIPA Green Village 2018.

Tak hanya keterbatasan di bidang pendidikan, Desa Sirnajaya juga masih memiliki fasilitas umum yang kurang memadai. Keterbatasan fasilitas umum di Desa Sirnajaya yaitu berupa MCK yang kurang layak, bak umum yang kotor, serta sistem pengairan yang tidak efektif. Hal tersebut menjadikan masyarakat di Desa Sirnajaya tidak terjamin kesehatan dan kualitas lingkungan hidupnya.

MIPA Green Village merupakan sebuah program kegiatan pembinaan desa yang didasari oleh Tri Dharma Perguruan Tinggi butir ketiga, yaitu Pengabdian Masyarakat. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan dapat meningkatkan kepedulian dan kesadaran sosial warga FMIPA UI terhadap lingkungan sekitar khususnya desa tertinggal. Sehingga desa binaan tersebut dapat berubah menjadi desa berkembang dengan program-program yang dicanangkan oleh MIPA Green Village.