UI Open Days 2019, Total Lebih dari 1.000 Orang Pengunjung Penuhi Stand Booth FMIPA UI

Depok, FMIPA UI kembali turut berpartisipasi dalam kegiatan pameran pendidikan yang diselenggarakan oleh Kantor Humas dan KIP Universitas Indonesia, yaitu UI Open Days. Pameran pendidikan se-UI ini berlangsung pada hari Sabtu (9/2) hingga Minggu (10/2) di Balairung UI, Depok.

Kegiatan yang digelar untuk ke07 kalinya ini menyajikan informasi terkait program studi yang ada di UI dari jenjang S1 Reguler, S1 Paralel, S1 Kelas Khusus Internasional, S1 Ekstensi, Vokasi (D3) hingga Pascasarjana (Magister dan Doktoral). Selain itu  informasi terkait jalur masuk dan seputar perkuliahan di UI juga dibedah dalam acara ini.

Total lebih dari 30.000 orang mengunjungi UI Open Days 2019 ini, mereka datang dari berbagai daerah di Indonesia. Sebagian besar dari mereka adalah siswa-siswi kelas XII Sekolah Menengah Atas yang tak lama lagi akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Mereka berharap bisa menempuh pendidikan di Universitas Indonesia.

Selain itu, beberapa orang tua siswa juga nampak mengunjungi UI Open Days 2019 ini, dan adapula beberapa orang calon mahasiswa program pascasarjana (Magister & Doktor).

Stand booth FMIPA UI sendiri tak luput dari keramaian pengunjung. Tercatat di daftar hadir, setiap hari lebih dari 500 orang pengunjung memadati stand booth Fakultas yang didominasi dengan dekorasi backdrop warna biru hitam ini. Kebanyakan dari mereka ingin tahu tentang program studi yang baru dibuka di FMIPA UI, yakni Program Studi (Prodi) Sarjana Ilmu Aktuaria.

Meskipun Prodi tersebut secara resmi telah dibuka 2 tahun lalu, namun ternyata masih menjadi daya tarik tersendiri bagi para pengunjung booth FMIPA UI. Hal ini dikarenakan prodi S1 Ilmu Aktuaria ini masih asing terdengar di kalangan siswa-siswi Sekolah Menengah Atas.

Para stand guide FMIPA UI yang terdiri dari humas dan mahasiswa tingkat akhir memberikan informasi mengenai program studi baru tersebut kepada pengunjung. Mulai dari jalur masuk untuk mengambil program studi S1 Ilmu Aktuaria FMIPA UI, yakni SBMPTN, SNMPTN dan SIMAK, hingga peluang dan peran menjadi aktuaris di dunia industri keuangan.

Selain mencari informasi Prodi S1 Ilmu Aktuaria, banyak juga pengunjung yang bertanya mengenai prodi S1 lainnya di FMIPA UI, yakni Matematika, Statistika, Fisika, Kimia, Biologi, Geografi, Geologi dan Geofisika.

Di hari kedua, para pengunjung berkesempatan untuk menyaksikan presentasi seputar perkuliahan FMIPA UI mulai dari jalur masuk, program studi, biaya pendidikan hingga mata kuliah dan metode belajar seperti apa yang akan mereka dapatkan setelah diterima sebagai mahasiswa FMIPA UI.

Presentasi ini disampaikan langsung oleh Dr. Ratna Yuniati selaku Manager Pendidikan FMIPA UI. Melalui kegiatan ini diharapkan para pengunjung UI Open Days 2019 dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan.