Winter School Tentang Keanekaragaman Hayati dan Keberlanjutan Ekosistem Laut di Indonesia

FMIPA UI bekerjasama dengan Universiteit Leiden untuk kedua kalinya melaksanakan program Winter School. Program Winter School ini mengangkat topik “Tropical Biodiversisty and Sustainability: Marine Chapter”. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12-26 Januari 2018.

Program ini merupakan program internasionalisasi bidang akademik FMIPA UI, dan menjadi bagian dari program Sustainable Development (pembangunan berkelanjutan) yang dikoordinir oleh Institute of Environmental Sciences (CML), Universiteit Leiden, Belanda.

Di hadapan Deputy Head of Mission – Kedutaan Besar Belanda untuk Indonesia, Mr. Ferdinand Lahnstein, Wakil Dekan Bidang II FMIPA UI, Dr. Rokhmatulloh, M.Eng. mewakili Dekan FMIPA UI, meresmikan dimulainya acara ini .

Kegiatan ini melibatkan 12 orang mahasiswa Universitas Indonesia dan 12 orang mahasiswa Universiteit Leiden, Belanda yang ingin mempelajari isu dan tantangan yang dihadapi dalam upaya konservasi keanekaragaman dan keberlanjutan ekosistem.

Setelah melakukan beberapa hari kegiatan di FMIPA UI Depok, para peserta akan mengikuti program kuliah lapangan selama 10 hari, dari tanggal 16-24 Januari 2018 di Pulau Pramuka, Taman Nasional Laut Kepulauan Seribu. Di pulau Pramuka, mereka akan mengunjungi dua daerah penangkaran penyu, yaitu Panjaliran Barat dan Panjaliran Timur. Disana mereka akan melakukan penelitian gabungan terkait sub-sub tema yang diberikan dan akan melakukan presentasi akhir terkait hasil penelitian tersebut.

Untuk menambah wawasan peserta, FMIPA UI menghadirkan sejumlah narasumber yang kompeten di bidangnya untuk memberikan kuliah umum ekslusif yang dapat memberikan pemahaman kepada para peserta tentang budaya Indonesia dan tema yang diangkat oleh program ini.

Beberapa narasumber tersebut diantaranya adalah Prof. Melani Budianta yang membawakan materi “Understanding Indonesian Culture: Unity in Diversity”, pakar biologi konservasi UI Prof. Jatna Supriatna, Ph.D. yang membawakan materi “Introduction to Indonesia’s Biodiversity & It’s Challenges”, dan Direktur Jenderal Konservasi Alam Kementerian Lingkungan Hidup Ir. Wiratno yang membawakan materi “Marine Conservation in Indonesia: Future Challenge”.

Program Winter School ini merupakan salah satu langkah inisiasi yang bertujuan untuk memperkuat kemitraan antara Fakultas MIPA Universitas Indonesia dan Faculty of Science, Universiteit Leiden, Belanda. Melalui program kerjasama dalam bentuk pengajaran dan penelitian yang menitik beratkan 3 hal utama, termasuk konservasi biologi dan keberlangsungannya, diharapkan pertukaran ide dan keahlian antara kedua universitas ini dapat saling menguntungkan.

Biasanya, dalam tahun yang sama, para peserta terpilih akan mengunjungi Universiteit Leiden untuk menjalani program lanjutan dari kegiatan ini. Sama halnya dengan kegiatan yang dijalani di Indonesia, di Belanda para peserta juga akan menjalani kuliah singkat dengan melakukan beberapa penelitian, proyek, dan tugas.