Workshop FMIPA UI dan American Chemistry Society

1

Departemen Kimia FMIPA UI bekerjasama dengan American Chemistry Society mengadakan workshop dengan tema “Building Opportunity Out of Science and Technology Workshop” pada Selasa (04/02) bertempat di Gedung B, Rumpun Ilmu Kesehatan (RIK).

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan soft skill kepada para mahasiswa diluar dari pengetahuan di bidang sains dan teknologi yang mereka dapatkan di bangku perkuliahan.

Pembicara pertama dan sekaligus ketua pelaksana dalam workshop ini Lina Mardiana, Dosen pada Departemen Kimia FMIPA UI yang membawakan makalah bertema “Communicating Science”. Ibu Lina memaparkan beberapa hal tentang komunikasi sains, yaitu bagaimana cara kita berkomunikasi kepada publik tentang bidang sains dan teknologi sehingga publik bisa memahami dan menerima dengan baik melalui bantuan berbagai media antara lain : televisi, radio, audiovisual maupun sosial media yang tengah marak berkembang saat ini, bahkan diberikan juga beberapa tips dalam melakukan wawancara.

Pembicara kedua adalah Ayra Ulpiyana, Mahasiswa S2 Departemen Kimia ITB yang membawakan makalah bertema “Mapping Your Career Pathway” yang memaparkan tentang bagaimana kita dapat merencanakan karir kerja kita di masa depan dengan lebih baik, tidak hanya mengandalkan keahlian kita di bidang sains saja akan tetapi bidang sains juga dapat memasuki lapangan kerja lain yang lebih luas.

Workshop ini adalah hasil kerjasama para trainer yang tergabung dan  dilatih oleh para pakar dari International Activities American Chemical Society (ACS) dan mendapatkan pembiayaan dari U.S. Department of State, ACS dan Departemen Kimia FMIPA UI. (Humas FMIPA UI)

Workshop kimia (2)