2nd UI-UKM Joint Seminar 2009

Joint Seminar UI-UKM

Senin, 22 Juni 2009, Faculty of Science and Technology Universiti Kebangsaann Malaysia (FST UKM) dan Fakultas MIPA Universitas Indonesia (FMIPA-UI) mengadakan joint seminar untuk kedua kalinya. Acara ini diselengaarakan di Kampus FST UKM di Bangi Selangor, Malaysia. Joint seminar yang pertama kali diadakan di Kampus UI Depok pada Juni 2007 lalu. Delegasi FMIPA UI dipimpin langsung oleh Dekan FMIPA UI yaitu Dr. Adi Basukriadi.

Tema yang diangkat pada acara yang melibatkan peneliti-peneliti 2 negara ini adalah “New Trends and Challenge in Science and Technology”. Kemudian yang menjadi Keynote Speaker pada seminar tersebut adalah Dr. Terry Mart (UI) dan Prof. Dr. Shahidan Radiman (UKM). Selain seminar, presentasi dari makalah juga menjadi salah satu mata acara pada acara yang berlangsung selama 2 hari tersebut. Hari ke-2 nya, para peserta seminar melakukan diskusi untuk membahas lebih lanjut mengenai implementasi bentuk kerjasama antara UKM-UI.

Setelah acara joint seminar di UKM selesai, rombongan delegasi melanjutkan kunjungannya ke Universiti Putra Malaysia (UPM) yang juga berada di daerah Selangor. Delegasi UI diajak untuk melihat laboratorium yang mereka miliki. UI memang mengupayakan agar kerjasama antara UI dengan UPM dapat terjalin, terutama terkait dengan bidang MIPA. Dengan dilakukannya kunjungan ke-2 Universitas terkemuka di Malaysia, diharapkan hubungan UI dengan ke-2 universitas tersebut berlangsung baik sehingga kerjasama pun dapat terjalin.