5 Bakal Calon Dekan FMIPA UI Presentasi Visi dan Misi di Hadapan Publik

Proses Seleksi Calon Dekan FMIPA UI Periode 2021 – 2025 memasuki babak baru. Lima Bakal Calon Dekan yang telah dinyatakan lolos tahap verifikasi administrasi pada tanggal 14 Oktober 2021, kini melangkah ke tahap selanjutnya, yakni Pemaparan Visi dan Misi yang diselenggarakan secara daring pada hari Selasa (19/10/2021), dan disiarkan langsung di kanal YouTube FMIPA UI Offical.

Kelima bakal calon Dekan tersebut adalah Assoc. Prof. Alhadi Bustamam, M. Kom., Ph.D., Dede Djuhana, Ph. D., Dr. Rokhmatuloh, M. Eng., Dr. Tito Latif Indra, M. Si., dan Prof. Dr. Yoki Yulizar, M. Sc.

Pemaparan visi dan misi ini mengundang publik internal yakni sivitas dan warga Universitas Indonesia, serta publik eksternal yaitu masyarakat secara luas dari berbagai kalangan dan latar belakang.

Selain adu visi, misi, dan program kerja, para bakal calon Dekan dihadapkan dengan berbagai pertanyaan yang diberikan oleh publik.

Dra. Ariadne Lakshmidevi Juwono M.Eng., Ph.D. selaku wakil ketua Panitia Seleksi Calon Dekan FMIPA UI menjelaskan bahwa acara ini merupakan kesempatan bagi para bakal calon dalam mensosialisasikan gagasan, dan program-program kerja yang akan dilaksanakan ketika nantinya terpilih.

“Keterlibatan publik dari luar Universitas Indonesa juga dinilai penting dalam memberikan gagasan maupun kritik yang membangun sebagai refleksi dari sudut pandang publik secara obyektif kepada bakal calon. Dari presentasi masing-masing bakal calon,publik juga bisa mendapatkan gambaran tentang arah perkembangan FMIPA UI kedepannya jika bakal calon tersebut terpilih”. ujar Ariadne.

Melalui pemaparan visi dan misi ini, diharapkan dapat melahirkan pimpinan yang kredibel dan berintegritas, sehingga mampu membawa FMIPA UI mencapai visi dan misinya yaitu menjadi fakultas sains unggulan yang mampu bersaing di tingkat global.

Para bakal calon diberikan waktu masing-masing 15 menit untuk presentasi dan tanya jawab. Publik yang hadir juga cukup antusias dalam menyampaikan pertanyaan.

“Suasana acara ini cukup bagus, para peserta juga antusias, dan cukup banyak pertanyaan yang diberikan kepada para bakal calon Dekan, program kerja  yang ditawarkan juga bagus semua”. kata Ariadne.

Tata tertib dalam menyampaikan pertanyaan pun diberlakukan panitia kepada publik, diantaranya pertanyaan hanya boleh disampaikan melalui kolom percakapan langsung kepada co-host, pertanyaan yang diajukan hanya terkait dengan visi & misi bakal calon Dekan, dan pertanyaan tidak boleh menyangkut SARA atau bullying.

Usai tahap pemaparan Visi dan Misi di hadapan publik, para bakal calon Dekan akan menghadapi tahap wawancara yang akan dilaksanakan secara tertutup pada hari Senin, 25 Oktober 2021.