5 Peneliti FMIPA UI Masuk World’s Top 2% Ranking Scientist 2022

Prestasi luar biasa kembali ditorehkan oleh dosen dan peneliti FMIPA UI di kancah Internasional. Prof. Dr. rer. nat. Rosari Saleh, Prof. Dr. Yoki Yulizar, Prof. Dr. Ivandini Tribidasari Anggraningrum, Dr. Dipo Aldila, M. Si., dan Dr. Zuherman Rustam berhasil masuk dalam daftar World’s Top 2% Ranking Scientist 2022.

Daftar peneliti terbaik dunia ini resmi dirilis pada 10 Oktober 2022 lalu. Sebagai publikasi tahunan, World’s Top 2% Scientists 2022 merupakan versi yang keempat. Sebelumnya, Elsevier sudah menerbitkan versi pertama pada Juli 2019, versi kedua pada Oktober 2020, dan versi ketiga pada Oktober 2021.

Penilaian Top 2% Scientist in the World dilakukan oleh Professor John P.A. Ioannidis, M.D., Ph.D. dari Stanford University; Jeroen Baas dari Elsevier; dan Kevin Boyack dari SciTech Strategies yang dipublikasikan melalui “Updated Science-wide Author Databases of Standardized Citation Indicators” versi keempat.

Kriteria khusus ditetapkan untuk menentukan peneliti terbaik dalam skala internasional ini. Stanford University dan Elsevier membuat database dari top-cited scientists yang memberikan informasi  terstandarisasi terkait sitasi, h-index, co-authorship adjusted hm-index, kutipan untuk makalah di  posisi kepengarangan yang berbeda, dan indikator komposit (c-score).

Ilmuwan yang masuk dalam penilaian ini diklasifikasikan menjadi 22 bidang keilmuan dan 176 sub bidang. Pemilihan didasarkan pada 100.000 ilmuwan teratas berdasarkan c-score (dengan dan tanpa kutipan sendiri) atau peringkat persentil 2% atau lebih di sub-bidang tertentu. Sebanyak 195.605 ilmuwan termasuk dalam career-long database dan 200.409 ilmuwan termasuk dalam single recent year dataset.