8 Dosen FMIPA UI Terpilih Sebagai Promotor Beasiswa PMDSU Batch VII, Siap Cetak Doktor Muda Berkualitas

Sebanyak delapan orang dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) terpilih sebagai promotor beasiswa program Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) batch VII tahun anggaran 2023.

Hal itu dilansir secara resmi melalui laman PMDSU, dan surat dari Direktur Sumber Daya, Dikrektorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, Nomor : 0190/E4/DT.04.02/2023, tanggal 15 Januari 2023.

Kedelapan dosen yang terpilih sebagai promotor beasiswa PMDSU Batch VII tersebut adalah Prof. Dr. rer.nat. Budiawan (Departemen Kimia), Prof. Dr. Drs. Terry Mart. (Departemen Fisika), Prof. Dr. Azwar Manaf, M.Met. (Departemen Fisika), Prof. Dr. Drs. Anto Sulaksono, M.Si. (Departemen Fisika), Prof. Dr. Vivi Fauzia, S.Si., M.Si. (Departemen Fisika), Muhammad Aziz Majidi, S.Si., M.Si., Ph.D. (Departemen Fisika), Dr. Budhy Kurniawan R., M.Si., (Departemen Fisika), dan Anom Bowolaksono, Ph.D. (Departemen Biologi).

“Alhamdullillah, dan selamat kepada para dosen FMIPA UI yang dipercaya oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai promotor program PMDSU,” kata Dede Djuhana, Ph.D., Dekan FMIPA UI kepada tim humas FMIPA UI.

Dekan berharap agar para dosen terpilih dapat melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya sebagai pembimbing berkompetensi sehingga dapat mencetak doktor muda yang berkualitas.

“Melalui rekam jejak penelitian dan kompetensi para promotor ini, kami siap untuk mencetak doktor muda berkualitas, jadi kepada para promotor mohon untuk dapat melaksanakan tugas dengan semaksimal mungkin,” ujarnya.

PMDSU, dikutip dari laman https://www.pmdsu.id/ merupakan program beasiswa bagi sarjana unggul untuk melakukan percepatan pendidikan menjadi lulusan doktor pada usia muda.

Sarjana unggul akan dibina menjadi doktor dalam waktu empat tahun dengan suasana akademik yang sehat serta dibimbingan oleh promotor handal, baik berdasarkan rekam jejak penelitian maupun pendidikan.

PMDSU bertujuan untuk mendidik sarjana unggul melalui pendidikan Magister menuju Doktor yang melibatkan dosen sebagai peneliti/kelompok peneliti dengan rekam jejak penelitian setingkat internasional.

Dalam jangka panjangnya, program ini dapat membangun kapasitas institusi pendidikan pascasarjana pada perguruan tinggi dalam negeri sehingga memiliki daya saing yang tinggi di tingkat nasional maupun internasional.

Luaran dari penelitian mahasiswa PMDSU diharapkan dapat berkontribusi menghasilkan sejumlah publikasi dan paten bereputasi internasional dan inovasi yang dapat membawa kepada teknologi tepat guna yang dibutuhkan industri dalam negeri.