9 Kontingen FMIPA UI Melangkah ke Tahap Seleksi Nasional KN-MIPA 2020

Depok, Kamis (3/9/2020). 9 Kontingen FMIPA UI berhasil lolos dan siap melaju ke tahap Seleksi Nasional Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) tahun 2020 yang akan digelar pada 7-10 September 2020.

Mereka adalah Alfin Alexander (FMIPA UI 2017) dan Maria Celinna (FMIPA UI 2017) pada bidang biologi, Muhammad Fauzan Syahbana (FMIPA UI 2019) dan Yuwanza Ramadhan (FMIPA UI 2019) pada bidang fisika, Hilya Aulia (FMIPA UI 2017) dan Michael Lesa (FMIPA UI 2018) pada bidang Kimia, serta Andry Wijaya (FMIPA UI 2017), Juan Daniel (FMIPA UI 2017), dan Kelvin Tenata (FMIPA UI 2018) pada bidang matematika.

Sebelum dipastikan melaju ke tahap seleksi nasional, peserta KN-MIPA telah melewati seleksi tahap I (Tingkat Perguruan Tinggi) dan seleksi tahap II (Tingkat Wilayah/Regional). Jadwal penyelenggaraan Seleksi Tingkat Nasional ini awalnya ditetapkan pada tanggal 9-12 Juni 2020.

Namun, lantaran tren pandemi Covid-19 yang kian meningkat, maka kegiatan tahap akhir dan penentuan pemenang tersebut diundur hingga tanggal 7-10 September 2020.

Andry Wijaya, Salah satu kontingen FMIPA UI berharap dirinya dapat tetap fokus pada KN-MIPA 2020 ini agar dapat memboyong medali.

“Bisa fokus lombanya walaupun (dilaksanakan secara) online,” kata Andry saat dihubungi oleh tim Humas FMIPA UI melalui sebuah aplikasi pesan singkat.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI Dr. Techn. Djoko Triyono menyampaikan dukungan kepada para mahasiswa terbaiknya tersebut.

Ia berharap para kontingen FMIPA UI dapat memberikan yang terbaik bagi fakultasnya, dan mempersiapkan diri dengan baik untuk menghadapi kompetisi ini.

“Ditengah pandemi ini, tentunya kami terus mendukung dan mendorong para mahasiswa kami untuk tetap semangat belajar meski harus dilaksanakan secara daring, begitu juga kompetisi, para mahasiswa harus tetap aktif mengasah kemampuan dan bakatnya melalui kompetisi baik itu di bidang non akademik dan akademik”. ujar Dr. Djoko.

KN-MIPA merupakan kompetisi nasional di bidang sains mencakup bidang biologi, fisika, kimia, dan matematika yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI).

Sejak pertama kali dirintis pada tahun 2009, kompetisi ini semula bernama Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam atau lebih dikenal dengan ON-MIPA. Namun pada tahun ini kompetisi tersebut berganti nama menjadi KN-MIPA.

Penulis : Theo Andita Nugraha (Matematika 2017)-Kontributor Humas FMIPA UI
Editor : Tim Humas FMIPA UI