antaranews.com: FMIPA UI Bangun Lab Riset Multidisiplin

Depok (Antara Megapolitan) – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Indonesia (UI) membangun gedung Laboratorium Riset Multidisiplin untuk meningkatkan kualitas penelitian untuk menuju World Class Research Faculty.

“Pembangunan gedung tersebut akan memakan waktu delapan bulan,” kata Dekan FMIPA Dr rer nat Abdul Haris di sela acara Groundbreaking Gedung Laboratorium Multidisiplin FMIPA UI-Pertamina di Depok, Rabu.

Haris mengatakan pendanaan pembangunan gedung lab riset multidisiplin ini anggarannya berasal dari UI sebesar 65 persen dan sisanya 35 persen dari dana CSR PT Pertamina (Persero).

Ia menjelaskan gedung tersebut nantinya terdiri dari 8 lantai dengan luas lantai masing-masing 1.000 meter persegi dengan peruntukkan lantai dasar sebagai auditorium dan 7 lantai diatasanya sebagai lab riset multidisiplin dan cikal bakal pengembangan Science Park di UI.

Gedung ini diperuntukkan sebagai advanced laboratorium FMIPA UI selaku fakultas sains unggulan di Indonesia. Persiapan pembangunan lab multidisiplin ini dilakukan selama lebih kurang 1,5 tahun dengan melibatkan para pakar dan tim pembina lingkungan kampus UI.

Bangunan 8 lantai ini akan dialokasikan untuk beberapa laboratorium utama seperti Advanced Computing Lab, Computational and Experimental Nano Science Lab, Geoscience Lab, Geographic Information System (GIS)/ Remote Sensing (RS) Lab, Tropical Biodiversity Lab, dan Integrated Research Centre.

Sementara itu Rektor UI Muhammad Anis mengatakan pembangunan gedung lab riset multidisiplin ini diharapkan dapat mendorong FMIPA untuk lebih optimal lagi dalam mengembangkan kegiatan risetnya.

“Tentunya riset-riset ini kan mampu menghasilkan karya inovasi yang berguna bagi pembangunan bangsa,” katanya.

Editor: Feru Lantara