Bantu Warga Cisolok Pantau Bencana Alam, Mahasiswa Geografi FMIPA UI Gelar Penyuluhan dan Mitigasi

Sekelompok mahasiswa Departemen Geografi FMIPA UI yang tergabung dalam tim kepanitiaan G-Days (Geography Days) menyelenggarakan G-SAR ( Geography Save and Secure) pada Sabtu (27/7) bertempat di Desa Cisolok, Sukabumi, Jawa Barat. Acara G-SAR tersebut menjadi pembuka

Dalam kegiatan ini, tim yang diketuai oleh Ananda Fitriani bekerjasama dengan para pengurus desa, dan karang taruna setempat untuk menyampaikan sosialisasi terkait mitigasi bencana kepada masyarakat Desa Cisolok. Ada tiga tempat yang menjadi lokasi terselenggaranya kegiatan tersebut yaitu, SDN 01 Cisolok, SMP 1 Cisolok dan di Balai Desa.

Sosialisasi yang diadakan di SDN 01 Cisolok berupa pembuatan simulasi gunung melutus menggunakan lilin mainan, selain itu, tim juga menyampaikan penjelasan mengenai bencana melalui beragam permainan, salah satunya permainan tentang  cara menyelamatkan diri jika terjadi bencana gempa maupun tsunami. Konsep mitigasi berbasis permainan ini menurut Nanda dapat lebih efektif dan mudah dipahami oleh warga.

Sementara itu, di SMP 1 Cisolok tim mengenalkan peta lokasi rawan bencana dan menggelar perlombaaan poster kreatif mengenai hal yang harus dilakukan sebelum dan setelah terjadi bencana.

Sedangkan di Balai Desa , masyarakat Desa Cisolok dilatih dan diberi pemaparan tentang Aplikasi Teknologi Sistem Informasi Geografi (ATSIG) yang dapat digunakan untuk memantau bencana alam. Kepada masyarakat, tim memberikan peta multi hazard dan pelatihan dengan melibatkan pengurus desa dan karang taruna setempat terkait penggunaan aplikasi avenza. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk membantu masyarakat dalam melakukan identifikasi dan perencanaan desa rawan bencana di Desa Cisolok.

“Penyuluhan sosialisasi diharapkan bisa bermanfaat  dan masyarakat mulai sadar akan pentingnya mitigasi bencana sejak dini terutama di Desa Cisolok”. ucap Nanda, Ketua Pelaksana G-Days.