BEM FMIPA UI Menjadi Bagian dari Pejuang Lingkungan di UI Campus Tumbler Day

Jumat, (30/11) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA UI mengadakan acara UI Campus Tumbler Day dengan tema “Plastic Bottles, The Less The Better”.

Badan Eksekutif Mahasiswa FMIPA UI sedari awal memiliki niat dan itikad untuk mewujudkan keramahan lingkungan dalam lingkup fakultas, UI, maupun Indonesia. Kampanye yang menarik telah dilakukan pada beberapa program kerja dan sudah dapat dilihat parameter keberhasilannya. Acara Campus Tumbler Day diharapkan mampu mengekspansi kampanye ramah lingkungan, dalam hal ini pengurangan sampah botol plastik.

Kegiatan ini diinisiasi untuk melanjutkan gerakan #YukPakaiTumbler yang sudah dilaksanakan di lingkungan FMIPA UI dan mendapat respon yang cukup baik. Diharapkan pula acara ini dapat mengimprovisasi kampanye yang sudah berjalan sebelumnya agar lebih berdampak kepada seluruh elemen Mahasiswa di lingkungan UI.

Baca juga Peringatan Hari Bumi, BEM FMIPA UI Galakan Gerakan #YUKPAKAITUMBLER

Tak hanya melibatkan para mahasiswa di lingkungan UI, tapi juga beberapa pengunjung dari luar kampus UI. Hal yang menarik minat dari banyak pengunjung booth adalah adanya permainan unik berupa “human snake ladder” dan “water pong”.

Banyaknya hadiah yang disediakan. Hadiah tersebut memiliki makna untuk mengajak orang lain hidup ramah lingkungan. Beberapa hadiah diantaranya adalah tumbler, sedotan stainless, tempat bekal makan, dan goodie bag.

Sebuah tempat sampah dari botol plastik yang disumbangkan oleh mahasiswa pun dipamerkan dan dijadikan alat peraga untuk mengajak setiap orang mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai. Tidak kalah penting lagi, panitia dmenampilkan mading berisi data mengenai kondisi bumi yang semakin parah akibat adanya sampah plastik.

Meski banyak mahasiswa di lingkungan FMIPA UI yang mulai menyadari ancaman bahaya sampah plastik, terutama sampah botol plastik, namun tak menyurutkan upaya BEM FMIPA UI berupaya terus berinovasi dalam membawa gerakan peduli lingkungan dengan cara-cara yang kreatif.