beritasatu.com: Eksplorasi Migas, FMIPA UI Terima Sumbangan Software

Depok– Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Indonesia mendapat sumbangan software eksplorasi minyak dan gas dari CompagnieGenerale de Geophysique (CGG).

Peranti lunak yang disumbangkan terdiri atas software Exploration and Production (E&P) Hampson Russel, Jason, dan PowerLog. Manager Regional GeoSoftware Far East Edwin Trisnohadi kepada SP mengatakan, software aplikasi yang diberikan ini dapat melakukan proses pemetaan bawah tanah secara gamblang untuk memetakan keberadaan minyak dan gas bumi.

“Ada banyak yang belum terpetakan. Kelemahannya ada pada data karena saat ini banyak data yang kurang bagus sehingga pemetaan tidak sempurna. Software ini dapat membantu,” ujar Edwin di Ruang Sidang A Dekanat Fakultas MIPA UI, Kota Depok, Jawa Barat, Rabu (22/6).

Tiga software yang diberikan CGG terbilang mudah digunakan oleh para mahasiswa. Namun, ada satu software yang cukup rumit sehingga diperlukan pelatihan untuk dapat mengoperasikan software tersebut. “Kami berikan pelatihan untuk software yang cukup rumit dan saat ini pelatihan sudah berjalan,” tutur Edwin.

Dekan FMIPA UI Abdul Haris mengatakan, software ini akan disetel di komputer yang berada di laboratorium FMIPA UI. Para mahasiswa yang ingin menggunakan dapat memakainya di laboratorium.

“Kami berikan akses kepada mahasiswa untuk menggunakan software ini. Dengan adanya software ini akan sangat membantu mereka untuk menyusun skripsi bagi mahasiswa S1 dan tesis bagi mahasiswa S2,” papar Abdul Haris.

Diungkapkan, adanya software ini dapat membantu pemetaan potensi migas yang ada di Indonesia. Bagi para mahasiswa, software ini dapat menjadikan mereka memiliki keterampilan secara industri.

“Selama ini kami telah berikan teori dan ilmunya. Nah, dengan software ini mahasiswa bisa melakukan praktiknya. Ini juga merupakan bagian pemenuhan laboratorium kami dengan software industri. Kami berharap mahasiswa kami memiliki kompetensi sehingga siap kerja untuk bidang industri migas,” pungkas Abdul Haris.

sumber: