Boyong 15 Medali UI Raih Gelar Juara Umum 2 pada Ajang KN MIPA 2021

Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menggelar pengumuman para peraih juara Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KNMIPA) Tingkat Nasional 2021 secara daring pada Jum’at (30/7/2021). Sebanyak 260 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia memperebutkan 25 medali yang terdiri dari 4 Medali Emas, 6 Medali Perak, 10 Peraih Medali Perunggu, dan 5 peraih honorable mention.

Dalam kompetisi nasional paling bergengsi di kalangan mahasiswa tersebut, kontingen mahasiswa Universitas Indonesia (UI) meraih total 15 medali yang terdiri dari lima medali emas, enam medali perak, dan satu medali perunggu, serta tiga gelar honorable mention.

Kontingen mahasiswa UI peraih medali emas adalah Steven Fernaldy Tanno (Matematika – FMIPA), Leonardus Brahmantyo Putra (Fisika – FMIPA), Ahmad Arsy (Fisika – FMIPA), Muhammad Fauzan Syahbana (Fisika -FMIPA), dan Michael (Teknik Kimia – FT)

Selanjutnya, kontingen UI peraih medali perak adalah Natanael Tama Hasaya (Kimia – FMIPA), Alfian Gunawan (Fisika – FMIPA), Jesaya Christian Ido Raja Situmeang (Fisika – FMIPA), Michael Lesa (Kimia – FMIPA), Tasnim Bilal (Matematika – FMIPA), Laurensius Fabianus Steven (Matematika – FMIPA).

Untuk medali perunggu diperoleh Yaseen Fajrie Yudha Gozali (Matematika – FMIPA). Kemudian, tiga kontingen lainnya yakni Muhammad Irfan Afifudin (Biologi – FMIPA UI), Febrian Wijaya (Biologi – FMIPA UI), Agustinus Bravy Tetuko Ompusunggu (Matematika – FMIPA UI) turut menyumbang penghargaan dengan perolehan gelar honorable mention. Atas seluruh peroleh itu, Universitas Indonesia menempati posisi Juara Umum 2 KN MIPA 2021 dari 10 Perguruan Tinggi.

Penghargaan kepada para peraih juara berdasarkan pada Keputusan Kepala Pusat Prestasi Nasional Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbudristek Nomor:1436/J3/KM.01.01/2021 tentang Penetapan Pemenang Kompetensi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam tahun 2021.

Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Kompetisi ini bertujuan untuk membentuk dan meningkatkan prestasi, serta motivasi belajar mahasiswa di bidang Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Melalui kegiatan ini, Pusat Prestasi Nasional memfasilitasi dan menjaring mahasiswa berprestasi di bidang MIPA, sekaligus mempersiapkan lulusan terbaik yang mampu menjawab tantangan perubahan zaman melalui bekal pengetahuan sains.

Tahap awal KN MIPA 2021 dilakukan melalui seleksi tingkat wilayah yang digelar secara daring pada 23-24 Juni 2021, diikuti oleh 3.838 peserta dari 292 Perguruan Tinggi, Se-Indonesia.