Departemen Kimia FMIPA UI Bersama ILUNI UI Produksi dan Distribusi Disinfektan di Depok

Departemen Kimia FMIPA UI sebagai wujud nyata pengabdiannya kepada masyarakat di era pandemic covid-19 bekerjasama dengan Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) produksi dan distribusi secara gratis cairan disinfektan ke beberapa kelurahan di wilayah kota Depok, Jawa Barat.

Kegiatan produksi tersebut dimulai sejak tanggal 14 April 2020 hingga pekan ini, di Laboratorium Anorganik Departemen Kimia FMIPA UI, dengan melibatkan beberapa staf pengajar, mahasiswa, dan alumni UI. Sedangkan kegiatan distribusi dilaksanakan setiap pekan dua kali dari tanggal 14 april sampai 29 mei 2020.

Dr. Agustino Zulys, salah satu staf pengajar departemen kimia FMIPA UI yang terlibat dalam kegiatan ini menjelaskan, bahwa kerjasama ini terlaksana atas inisiasi ILUNI UI yang sebelumnya mendapat donasi berupa konsentrat Oxonia sebanyak 2 jerigen yang masing-masing berkapasitas 20 liter dari Ecolab, yakni perusahaan internasional yang bergerak di bidang produksi bahan-bahan kimia khusus.

Oxonia merupakan agen antimikroba untuk digunakan sebagai cairan sanitasi. Dalam produksi disinfektan ini, konsentrat Oxonia dicampurkan dengan material air untuk pengenceran hingga mencapai 4000 liter.

Material oxonia ini megnandung PAA Peroxo Aceic Acid, asam asetat dan air . Fungsi Peroxso Aceic Acid adalah sebagai disinfektan yang dapat merusak jaringan protein dari virus, bakteri, dan fungi, sehingga virus maupun sejenisnya tidak dapat berkembang dan mati.

Semua bahan yang telah dicampur, kemudian dikemas dalam botol semprot kemasan 20 L, 10 L 5 L dan 1 L. dan siap didistribusikan.

Pendistribusian dilakukan secara langsung dan gratis oleh tim ILUNI UI ke beberapa kelurahan di wilayah Depok, Jawa Barat melalui Kepala Rukun Warga (RW) wilayah tersebut. Diantaranya, Kelurahan Beji, Kelurahan Kukusan, Kelurahan Pondok Cina, Kelurahan Abadijaya, Kelurahan Kalibaru, dan Kelurahan Bakti jaya. Masing-masing kelurahan menerima sebanyak 1 jerigen berkapasitas 20 liter.

Namun, menurut Dr. Agustino Z, bagi kelurahan lain di wilayah Depok yang belum menerima dan membutuhkan cairan disinfektan produksi departemen kimia FMIPA UI, diperbolehkan mengajukan permohonan ke departemen kimia untuk memperoleh cairan disinfektan. Selama masih ada ketersediaan, maka akan diberikan oleh departemen kimia FMIPA UI.

“Sebenarnya kami open request ke wilayah-wilayah Depok, terutama pada kecamatan yang dekat dengan UI. Kebanyakan permintaan yang masuk memang dari RW/komunitas apalagi yang di daerahnya sudah ada yang positif Covid-19”. Kata Dr. Agustino Z. dalam wawancara dengan tim Humas FMIPA UI melalui aplikasi pesan whatsapp.