Departemen Kimia FMIPA UI Meresmikan Laboratorium Baru

Departemen Kimia FMIPA UI kembali meresmikan laboratorium baru, yaitu Laboratorium Kimia Analisis-Kimia Fisik  pada Rabu (12/02/14). Ketua Pelaksana dari renovasi pembangunan laboratorium, Dr. Budiawan menjelaskan bahwa renovasi pembangunan laboratorium ini berdasarkan gagasan tentang keselamatan kerja di laboratorium, yang bertujuan untuk  menunjang produktivitas kinerja laboratorium pendidikan yang lebih berkualitas. Dalam renovasi pembangunan laboratorium ini banyak dilakukan perubahan-perubahan berdasarkan pada standard keselamatan kerja di laboratorium, hal ini dikarenakan pada Laboratorium Kimia Analisis-Kimia Fisik para mahasiswa banyak menggunakan bahan-bahan kimia berbahaya dengan kuantitas yang besar.

Untitled-1

Pembangunan laboratorium yang memakan waktu selama kurang lebih 3 bulan ini memiliki kapasitas maksimal 70 orang mahasiswa dan telah dilengkapi dengan alat-alat keselamatan kerja, antara lain :
– Alat Pelindung Diri, berupa masker, sarung tangan, kacamata pelindung
– Peralatan Darurat Evakuasi
– Antisipasi Kedaruratan
– Tempat penyimpanan bahan-bahan kimia berbahaya (Chemical Hazardous Storage)
Eye shower, Body shower dan
Safety Manual Book yang berisi informasi tentang cara penanganan dan penyimpanan bahan-bahan kimia berbahaya

Lebih lanjut Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris dalam sambutannya pada pembukaan laboratorium ini memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya terhadap kinerja para pimpinan dari Departemen Kimia dalam hal pengembangan fasilitas terutama yang menyangkut kegiatan pendidikan kemahasiswaan. (Humas FMIPA UI)